18 августа. Обзор прессы. Эксперты об эскалации на Донбассе: быть или не быть

18.08.2015 14:00

18 августа. Обзор прессы. Эксперты об эскалации на Донбассе: быть или не быть

Вероятно, боевики готовят "неприятный сюрприз" украинской армии ко Дню Независимости, считают в штабе АТО. Однако сразу добавляют, что силы ВСУ готовы дать отпор врагу. Сами же боевики уже заявили, что Минские соглашения якобы сорваны украинской стороной.

Вероятно, боевики готовят "неприятный сюрприз" украинской армии ко Дню Независимости, считают в штабе АТО. Однако сразу добавляют, что силы ВСУ готовы дать отпор врагу. "Силы АТО сейчас имеют как никогда большое желание отразить все возможные нападения со стороны врага", - говорит представитель АТО Андрей Лысенко. Сами же боевики уже заявили, что Минские соглашения якобы сорваны... украинской стороной. По словам главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко, 65 тыс. украинских воинов якобы готовы перейти в наступление, поэтому "расслабляться не стоит". Параллельно в соцсетях активизировались так называемые "кремлевские боты", которые распространяют провокационную информацию о якобы запланированном украинском наступлении.

О новом возможном витке эскалации конфликта на востоке Украины заявляет и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, ситуация на Донбассе является взрывоопасной, "многое поставлено на карту, и если сейчас стороны не придут к согласию в решении конфликта мирным путем, мы можем в любое время оказаться в новой спирали военной эскалации".

Руководитель украинской стороны в Совместном центре контроля и координации по вопросам соблюдения режима прекращения огня (СЦКК) Борис Кременецкий добавляет, что самопровозглашенное руководство "ЛНР" и "ДНР" делает все возможное для дестабилизации обстановки в районах линии разграничения с целью давления на власти Украины и для срыва Минских договоренностей.

"Каждый день ситуация продолжает обостряться, ежесуточно увеличивается количество случаев применения пророссийскими боевиками ракетных систем залпового огня, ствольной артиллерии и минометов, - говорит генерал-майор Кременецкий. - Распространяя клеветническую информацию, они пытаются возложить на украинскую сторону ответственность за применение оружия и за обострение ситуации вдоль линии разграничения накануне Дня Независимости. Террористы продолжают совершать военные преступления, применяя запрещенное вооружение по гражданскому населению и мирным населенным пунктам".

Между тем один из главарей "ДНР" Денис Пушилин призвал лидеров стран "нормандского формата" вмешаться, "иначе ситуация будет доведена до возобновления полноценных боевых действий". Впрочем тот факт, что возобновления боевых действий желают именно террористы и оккупанты, косвенно подтвердил главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, который заявил о готовности любой ценой через некоторое время захватить всю Луганщину.

О том, что именно террористы, а не наоборот, пытаются втянуть украинскую армию в боевые действия, отмечают и в штабе АТО. Мало того - по данным СНБО, в последнее время количество российских военных на границе с Украиной увеличилось до 50 000, что вызывает опасения эскалации конфликта. На оккупированной территории Донбасса боевики уже почти не скрывают боевую технику российского происхождения: чуть ли не каждый день танки можно увидеть в Донецке или Новоазовске, а в соцсетях даже выложено видео танковых тренировок, пишет Иван Леонов в статье "Гуляют" танки по Донецку" в газете "Україна молода".

По мнению экспертов, боевики решили воспользоваться благоприятными погодными условиями и имитировать подготовку к широкомасштабной военной операции. Их цель – надавить на Украину и другие страны перед переговорами контактной группы. Также сепаратистами движет желание расширить границы подконтрольной им территории.

Ситуация настолько непростая, что военные эксперты не берутся прогнозировать дальнейшие действия боевиков. Хотя, ссылаясь на рациональный анализ, масштабных наступлений в ближайшее время они не ожидают. Но даже в случае неблагоприятного развития событий украинская армия готова отразить нападение врага: в Генштабе Украины готовы к разным сценариям развития событий – от широкомасштабного наступления до тлеющей войны, полагают аналитики.

Александр Гольц, российский военный эксперт, заявляет: "Истекает срок, когда с климатической точки зрения удобнее всего проводить широкомасштабную военную операцию. Наступать в этом районе удобнее в это время – пока еще не пошли дожди, не размыты дороги, пока танки могут идти параллельно дорогам. Осталось три – четыре недели такой погоды. Поэтому даже если в планах противоборствующих сторон нет такой операции, самое время сымитировать такую подготовку, чтобы добиться чего-то на переговорах контактной группы, надавить на другие стороны, на страны, которые участвуют в нормандском процессе".

Сергей Згурец, директор украинской консалтинговой компании Defence Ехpress говорит, что есть несколько версий того, чем вызвано обострение на Донбассе. "Первое – с одной стороны, сейчас оптимальный период для активизации боевых действий, исходя из состояния российской армии и климатических условий. Второе – в "ДНР" и "ЛНР" сейчас ожидают более активной помощи России. Эта помощь пока не подходит, поэтому они просто активизируют обстрелы как способ давления одновременно и на их российских спонсоров, и на Киев. Третий фактор – происходит постепенное, метр за метром, откусывание территорий, которые боевики пытаются контролировать", - сообщил он.

Игорь Сутягин, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований уверен: сепаратисты чувствуют, что их время кончается, потому что Россия определенно пытается взять их под абсолютный контроль, заставить забыть обо всех лозунгах независимости. "На данном этапе задача России – вогнать эти новообразования обратно в состав Украины и использовать их как троянского коня, который позволял бы контролировать Украину. Но желаниям руководства "республик" это абсолютно не отвечает. Им нужна независимость в составе Украины. Поэтому внутренний фактор сводится к тому, чтобы провоцировать обострение ситуации", - говорит он.

"Второй фактор – внешние усилия Кремля связаны с тем, что, кажется, в Кремле начинает просыпаться понимание, что с ним могут перестать спорить о трактовке минских соглашений и просто спросить: выборы по украинским законам прошли? Нет! Граница к 31 декабря под контроль Украине передана? Нет! Все – получите новые санкции, как вам был обещано", - считает Сутягин.

"Третий фактор заключается в том, что в Кремле не то что паника, но очень большое непонимание, как жить дальше. С экономикой становится сильно нездорово. Осенью, к концу года поднимется большая волна внутренних сложностей. Уже сейчас 80% населения, судя по опросам, замечают, что выросли цены на жилье, за все, говорит Сутягин. - Поэтому Кремлю придется переориентироваться на какие-то отвлекающие факторы. Им может быть, с одной стороны, новая войнушка, а с другой – наоборот, устаканивание ситуации для концентрации на домашних делах".

Сможет ли Украина отразить масштабное наступление, случись таковое? Украинские военные говорят, что сегодня они не допустят второго Иловайска, что они готовы отразить врага. Психологически армия Украины, наконец, существует. Это то, чего не было в мае прошлого года. В плане оснащенности она тоже оснащена сравнительно неплохо. Похоже, что есть большие проблемы с артиллерией, которая является в этом конфликте главным инструментом. "Насколько я осведомлен, попытки организовать выпуск стволов артиллерийских на Украине есть – просто качество их ниже, чем качество пермских стволов. Но в целом, думаю, шансы на отражение наступления есть и достаточно высокие. Украинские войска готовы защищать свою землю, потому что они знают, за что воюют", - говорит эксперт.

В российских войсках, похоже, начинаются психологические проблемы. Их напор сегодня может оказаться ниже, чем был раньше.

Но есть одно преимущество на российской стороне – она совершенно не жалеет солдат. Их действительно готовы бросать в мясорубку. Но такой живой массы можно уничтожить очень много, поэтому шанс у украинской стороны тоже есть. Об этом пишет Ольга Компаниец в статье "Время кончается. Военные аналитики оценили возможность масштабного вторжения в Донбассе" в издании "Новое время".

Обвинять информационно изолированных людей в том, что у них нет ни альтернативных источников информации, ни порой элементарной логики, бессмысленно. Давно известно, что из себя представляет российская пропагандистская машина, помноженная на изуверские схемы спецслужб, мощь танков и залповой артиллерии. Есть факт - на границе с украинской территорией только в Ростовской области находятся около 40 тысяч солдат, военные базы, на которых проводятся регулярные учения, а статистика обстрелов украинской стороны, как правило, не опускается ниже ста раз за сутки.

Кроме того, официальные российские источники сообщают, что переформируемая 20-я гвардейская общевойсковая армия Западного военного округа будет развернута на территории пяти регионов России - в Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, то есть в непосредственной близости с Украиной. Количество военной техники в Донбассе дает основания говорить о том, что Россия создала на востоке Украины мощную базу для развития наступления.

При всей деморализации пророссийских боевиков, которая отмечается последнее время, нельзя сбрасывать со счетов возможность активных наступательных действий врага. Обстрелы Старогнатовки, Сартаны, Лебединского, Станицы Луганской, Счастья говорят о том, что оккупационные войска, во-первых, проверяют готовность украинских войск к обороне, а во-вторых, используя информационную поддержу России, провоцируют нашу сторону на ответные действия.

Отметим, что даже самые сильные обстрелы территорий, подконтрольных украинской стороне, не носят характер полноценного наступления. Заявления одного из главарей бандитов Захарченко о срыве Минских договоренностей и о бесперспективности расчета на мир лишь подчеркивают, с одной стороны, агрессивные намерения Кремля, а с другой - носят характер запугивания и провокаций. Последнее подтверждает и аналитик берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густав Грессель, который в интервью немецкому изданию DW высказал мнение, что "с помощью постоянных провокаций и боев Москва пытается вывести Украину из равновесия и подтолкнуть к наступлению". Грессель считает, что Кремль готов к "большой войне..."

Нельзя также не отметить то, что война на Донбассе отодвинула на второй план факт аннексии Крыма, тем самым как бы закрепив де-факто полуостров за Россией. Акценты мирового сообщества смещены именно на аспект урегулирования ситуации на востоке Украины, что позволяет Путину посещать Крым без особого возмущения со стороны Запада. Упомянутое наращивание военного потенциала России в западных ее регионах свидетельствует о намерениях агрессора не только развивать давление на Украину, но и быть готовыми к возможному конфликту с другими государствами.

Кремль, усиливая свою активность, не может сбрасывать со счетов потенциальную возможность масштабного конфликта с расширением арены боевых действий. Пока Россия не ощущает возможности реально противостоять Западу, Москва будет делать все чтобы, наращивать свою военную мощь и присутствие в стратегических местах. Кроме того, Кремль будет использовать шантаж в виде бравирования вооружением, дипломатических уловок и вербовки западных политиков, а также стараться максимально дискредитировать украинскую сторону с целью изолировать Украину от помощи Запада в данном конфликте, пишет Валентин Торба в статье "На гибридную агрессию нужно отвечать гибридными мерами", - эксперт" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus