20 августа. Обзор прессы. Иловайская трагедия: ошибки операции

20.08.2015 14:00

20 августа. Обзор прессы. Иловайская трагедия: ошибки операции

Заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском (Донецкая область) в августе 2014 года. Список из 366 погибших обнародован на сайте Генеральной прокуратуры, в нем содержатся 209 фамилий, а также 157 неопознанных военных.

Заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском (Донецкая область) в августе 2014 года.

Список из 366 погибших обнародован на сайте Генеральной прокуратуры, в нем содержатся 209 фамилий, а также 157 неопознанных военных.

"Эти настоящие герои погибли под Иловайском за Украину. Элита и дух нашей нации, земля вам пухом и вечная память в наших сердцах. Еще 156 этих героев неопознаны (медики сохранили ДНК), 158 считаются пропавшими без вести (список пропавших без вести, учитывая возможное их пребывание в заложниках боевиков, не печатаем)", - подчеркнул Матиос.

Согласно озвученным ранее результатам комплексной экспертизы, под Иловайском в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 получили ранения, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести, сообщается в статье "ГПУ опубликовала список украинских бойцов, погибших в Иловайске" в издании "Новое время".

"Мы в Иловайске". Именно такими словами утром 19 августа 2014 года командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко начал свое сообщение о штурме Иловайска в Донецкой области. "Ударные части батальона "Донбасс", сметая блокпосты террористов, вошли в город с нескольких направлений и до 19:00 (18 августа. — Авт.) взяли под контроль восточную часть. Судя по отчаянному драпу из города сторонников "русского мира", делать охваты и рейды мы уже научились", — написал в Facebook Семенченко. В тот же день комбат был ранен и эвакуирован с поля боя.

А через несколько дней все круто поменялось. В отчете Генштаба указывается, что в ночь на 25 августа Россия ввела на территорию Украины восемь батальонно-тактических групп численностью до 4000 человек. Вторжение нарушило планы украинского командования по быстрому разгрому сепаратистов.

Мнение военных о так называемых ополченцах было не очень высоким. "Нас спрашивают, почему после освобождения Славянска мы не освободили другие города, занятые боевиками. Например, ту же Горловку. Да, мы понимали, с кем имеем дело. Нам не хотелось потерять из-за них даже сотню человек. А некоторые партии хотелось выигрывать всухую, как, например, в Дзержинске. Этот город был освобожден небольшой группой спецназа при огромном превосходстве сил противника", — пояснил источник в Минобороны.

Основные потери ВСУ действительно понесли не от боевиков, а от российской артиллерии, которая с территории РФ обстреливала двигающиеся вдоль границы украинские бригады.

И все же, согласно отчету Генштаба, к середине августа ситуация позволяла надеяться на "завершение антитеррористической операции к середине сентября". Чтобы уберечь войска от российских обстрелов, штаб АТО решил создать пояс изоляции боевиков западнее границы, на недосягаемом для российской артиллерии рубеже: Лутугино — Ребриково — Ровеньки — Дьяково — Дмитровка — Степановка — Саур-Могила. Последний пункт представлял собой важную высоту, взятую 3 августа, военнослужащими 51-й бригады и армейским спецназом.

По мнению источника в Минобороны, решение о вторжении было принято российской стороной в 10-х числах августа, когда стало ясно, что боевики терпят поражение. Офицер оперативного командования "Север", полковник Юрий Блишун утверждает, что первые данные о регулярных российских войсках были получены еще 7 августа. По словам Блишуна, в этот день в Луганской области был подбит БТР, в котором были найдены аппаратура спутниковой связи, которая используется только в армии РФ, а также личные вещи и документы, говорившие о присутствии российских военнослужащих.

В Генштабе говорят о "поэтапном вторжении" армии РФ, которое предваряла "мощная информационно-психологическая обработка". Дальнейшие неудачи Генштаб поясняет именно паникой среди бойцов и "психологической неготовностью выполнять поставленные задачи". В отчете, например, говорится, что некоторые подразделения под вражеским огнем самовольно покинули позиции в районе Саур-Могилы, причем отход "превратился в бегство". Так возник иловайский котел. Командование разработало план по деблокированию окруженной группировки, но не успело его реализовать.

А враг продолжал сеять панику. Когда вторжение уже началось, боевая группа, в которой находился начальник бронетанковой службы вооружения оперативного командования "Юг" полковник Евгений Сидоренко, подбила российский танк Т-72 Б3. На этом танке полковник прикрывал действия 2-й противотанковой батареи 51-й мехбригады под командованием Константина Коваля. Располагая всего двумя противотанковыми орудиями "Рапира", артиллеристы остановили продвижение колонны из 16 единиц российской бронетехники, идущих из Кутейниково в Иловайск. Тогда было подбито три машины.

По мнению Генштаба, сопротивление украинской армии заставило российскую сторону, скрывавшую присутствие своих войск на территории Украины, использовать "дипломатические пути для прекращения огня". Окруженным под Иловайском украинским частям 29 августа были предложены условия выхода из кольца. Но вопреки достигнутым договоренностям, по словам генерал-лейтенанта ВСУ Руслана Хомчака, в шести километрах южнее Иловайска колонна была встречена шквальным огнем.

Это был заключительный акт иловайской трагедии, во время которого погибло больше всего людей, пишет Игорь Ветров в статье "Иловайский котел: почему произошла трагедия" в газете "Сегодня".

Бои за Иловайск в конце августа 2014 года стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Точную цифру погибших и пропавших без вести мы не знаем - в разное время приводились разные данные. Нет ответа также на вопрос, кто виноват в возникновении "котла". Следственная комиссия ВР возлагала ответственность на военное руководство страны, а к каким выводам пришла военная прокуратура, будет известно только осенью. Экспертом выступил бывший начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

"Главная причина поражения под Иловайском - в отсутствии централизованного управления в зоне АТО. Войска не были подготовлены, наступление происходило хаотично. Если бы наступательная операция была продумана, спланирована и утверждена, наша армия смогла бы отразить удар. А случилось так, что противник просто вошел в тыл нашим частям. При попытке принять бой они попали в окружение", - считает Иван Якубец.

По мнению эксперта, первой из причин провала операции стала плохая ее подготовка.

Под Иловайском находились как части ВСУ, так и добровольческие батальоны, которые не имели, да и не могли иметь по уставу тяжелого вооружения.

"Батальон должен иметь около 30 БТРов, грузовые автомобили для перевозки вооружения, артиллерийскую, минометную, противотанковую батареи, пулеметный, гранатометный, инженерно-саперный взводы и три роты по 180 человек, вооруженных гранатометами, легкими пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками. Но вместо этого под Иловайск пришли добровольцы с автоматами, в то время как у противника были в распоряжении танки и "Грады", - напоминает Иван Якубец.

По его словам, большую роль также сыграло отсутствие резервных частей, которые могли бы в любой момент выдвинуться на подкрепление.

По мнению Ивана Якубца, обеспечение украинских войск боеприпасами, продовольствием, техникой прошлым летом было в ужасном состоянии. Эксперт считает, что свою роль сыграло и фактическое отсутствие крепкого мобилизационного резерва.

"Годами наша армия сокращалась, переходила на контрактную службу. Резерв не готовили. А вот результат - закончилась шестая волна мобилизации, а мужчин от 18 до 45 лет так и не могут собрать под ружье", - заключает собеседник. Об этом пишет Оксана Котляренко в статье "Три главные ошибки Иловайской операции" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus