4 августа. Обзор прессы. Как Украине избежать энергокатастрофы

04.08.2015 14:00

4 августа. Обзор прессы. Как Украине избежать энергокатастрофы

В Украине недостаточно угля, чтобы пережить зиму. И купить топливо негде, и денег нет. Из-за дефицита начали останавливаться теплоэлектростанции. В связи с кризисом правительство срочно созвало специальный штаб. Такого на угольных складах Приднепровской теплоэлектростанции за 60 лет существования не было. Вместо обычного для летнего времени запаса угля осталась лишь тонна.

В Украине недостаточно угля, чтобы пережить зиму. И купить топливо негде, и денег нет. Из-за дефицита начали останавливаться теплоэлектростанции. В связи с кризисом правительство срочно созвало специальный штаб.

Такого на угольных складах Приднепровской теплоэлектростанции за 60 лет существования не было. Вместо обычного для летнего времени запаса угля – около четырехсот тысяч тонн – осталась лишь тонна.

"Этого, по сути дела, хватит на половину суток работы. Мы на сегодняшний день не видим даже прогнозов подхода угля, и нас это волнует", – говорит Андрей Николаев, директор ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Приднепровская ТЭС зимой обогревает треть Днепропетровска. Теперь из-за нехватки угля станцию пришлось остановить.

"Как компания, мы не заинтересованы, чтобы станция простаивала. Простой – это вынужденные затраты, которые мы несем, и простой мы вынуждены оплачивать за счет собственного ресурса, которого у нас на самом деле на сегодня и нет", – отметил Олег Симченко, заместитель директора по генерации электроэнергии ДТЭК.

Из-за нехватки угля в Украине сейчас не работают три электростанции – и частные, и государственные. Как выйти из энергетического пике – сегодня решали в правительстве. Сколько угля надо на зиму – в Минэнергетики уже подсчитали. Но расчеты министра не совпадают с данными международных экспертов, которые разработали план подготовки Украины к отопительному сезону.

"Согласно экспертному отчету уголь марки А и Г не хватает: при температуре минус 5 – 7 млн тонн, при минус 20 – 11 млн тонн", – отметил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

И все же министр Демчишин обещает – к зиме угля накопят. И свет отключать не будут. Компании тепловой генерации подготовиться успеют. Если им выплатят долги за полгода за уже поставленную электроэнергию. А вот антрацит, необходимый для ТЭС, нужно вывозить из Донбасса. Иначе его придется покупать втридорога за рубежом и зависеть от поставок электроэнергии из России, уверены специалисты. Они – убеждены, что межведомственная комиссия, при участии правительства, ведущих предприятий и зарубежных экспертов, поможет быстрее подготовить страну к отопительному сезону. И перезимовать с теплыми батареями без отключений света. Об этом сообщается в статье "В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму" в газете "Сегодня".

В конце прошлой недели Славянская и Приднепровская ТЭС были остановлены. Компании "Донбассэнерго" и ДТЭК пояснили это тем, что на станциях отсутствует топливо. Вместе с экспертами мы разбирались, так ли все плохо в украинской энергетике и стоит ли ждать простым гражданам веерных отключений зимой.

Для того чтобы понять, что происходит на рынке электроэнергии, нужно знать, как он устроен. Обе остановленные ТЭС не принадлежат государству и входят в частные компании ДТЭК и "Донбассэнерго".

"По идее, эти компании должны самостоятельно закупать уголь на рынке, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Так и было раньше, когда в Украине не было проблем с углем. Сейчас ситуация изменилась. Много шахт осталось на территории, которую контролируют сепаратисты. Тот же ДТЭК продолжает добывать там уголь, но не может вывезти его сюда. Там уже скопилось около 2 млн тонн угля, который по разным причинам они не могут доставить в Украину. Это и взорванные пути, и административные барьеры, и отсутствие свободных поездов".

С другой стороны, госчиновники считают, что путем остановки своих ТЭС частные компании пытаются создать излишний ажиотаж в энергетической отрасли и давят таким образом на Украину.

Эксперты говорят, что в этом году ситуация с общими запасами угля в стране хуже, чем год назад. Более того, концентрация этого угля по станциям неравномерна.

Проблема Луганской и Бурштынской ТЭС заключается в том, что они не генерируют электроэнергию для Украины. Обе станции работают обособленно от основной части энергосистемы страны. А Бурштынская ТЭС работает на экспорт электроэнергии в Европу. И разворот мощностей в сторону Украины потребует согласования с европейскими партнерами.

Однако простым людям глубоко плевать на то, какая станция и сколько производит. Им важно знать, что в розетке будет электричество, а батареи в отопительный сезон будут горячими.

Как говорят эксперты, на энергорынке страны сложилась парадоксальная ситуация, когда все должны всем.

"Водоканалы и промышленность снизили уровни расчетов за электроэнергию, - поясняет Дмитрий Марунич. - Плюс частные потребители стали хуже платить. В итоге складывается ситуация, когда энергорынок не платит энергогенерирующим предприятиям, а те не платят поставщикам угля. Получается этакий замкнутый круг, когда все должны всем".

Между тем в правительстве считают, что генерирующие предприятия умышленно завышают свои расходы.

Эксперты говорят, что своя правда есть и у угольных, и у генерирующих предприятий. Государство требует рассчитывать тариф исходя из стоимости угля на уровне 1100 грн./тонну, в то время как на большинстве шахт себестоимость добычи составляет 1600-1900 грн./тонну.

Сейчас правительство решило заткнуть дыру кредитными средствами. Для этого было решено дать возможность госпредприятию "Энергорынок" взять у "Ощадбанка" кредит в 2 млрд грн. Но остается вопрос: где закупать недостающий уголь?

Как бы там ни было, но уже сейчас понятно, что в ближайшее время проблему дефицита угля нужно решать. И вариантов у нас всего три.

"Первый - это покупать недостающее топливо на неподконтрольных территориях, - говорит Дмитрий Марунич. - Оно обойдется дешевле всего - где-то в 1100 грн. за тонну. При этом покупать правительство сможет только тот уголь, который производят перерегистрировавшиеся на украинской территории предприятия. Как они будут заводить деньги в неподконтрольные регионы - это уже их проблема. Второй вариант - покупать уголь в России. Он будет чуть дороже. Но тут есть риски срыва поставок. В прошлом году РЖД блокировали поставку угля в Украину. Третий и самый дорогой вариант - это покупка угля в ЮАР. В этом году он обойдется в 75-80 долларов за тонну (1600-1700 грн./тонну. - Ред.)".

По словам эксперта, если не решить проблему нехватки угля, то Украину снова могут накрыть волны веерных отключений. Правда, в этом году наши чиновники подстраховались заранее и заключили договор с Россией на поставку электроэнергии. Но такое электричество становится по-настоящему золотым.

По его словам, если до конца года ситуация не изменится и Украина будет наращивать импорт, то в течение пяти месяцев наша страна заплатит России как минимум 7 млрд грн. Об этом пишут Андрей Гаценко, Юлия Гаврилова в статье "Где взять уголь, чтобы не замерзнуть зимой" в газете "Комсомольская правда в Украине".

В целом же, считают эксперты, сегодня Украине необходимо решить три энергетических вопроса.

Первый касается закупок угля. По данным "Укрэнерго", запасы на складах теплоэлектростанций продолжают снижаться. Поэтому теперь угля не хватает даже на текущую работу ТЭСов. А до начала отопительного сезона нужно запастись не менее чем на 3,5 миллиона тонн, посчитал премьер-министр Арсений Яценюк.

В год теплоэлектростанции сжигают 37-38 миллиона тонн угля, рассказывает бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, в настоящий момент антрацитные группы угля преимущественно добываются на оккупированных территориях. Поэтому на станциях сформировался их дефицит. Как его перекрыть? Либо договариваться с террористами, либо полностью отказаться от антрацитной группы угля, модернизировав при этом тепловые электростанции.

По мнению бывшего министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, дополнительный уголь можно взять на внутреннем рынке или импортируя из ЮАР или Австралии. Впрочем, последний вариант, продолжает он, не возможен, потому что отечественные порты пропускают не более 500 тысяч тонн угля в месяц, в то время как необходимый минимум - 2 миллиона тонн.

Угольную проблему, по мнению Кучеренко, можно было бы решиться значительно проще. Проблема в том, объясняет эксперт, что ее корень кроется в недрах украинской приватизации. "Тепловая энергетика в основном приватизирована и 80% ее сконцентрировано в одних руках - у компании ДТЭК, которой владеет Ринат Ахметов. На самом же деле это - монополия. Но так вышло, что АМКУ не признал ее таковой", - рассказывает он. Теперь от действий этой компании, продолжает Кучеренко, зависит закупка объемов угля на зиму и стоимость тепловой энергии.

"Тепловая энергия составляет 45% в общем энергобалансе страны. И это ключевая угроза прохождению зимы. Ринат Леонидович пытается диктовать свои условия. А с другой стороны, есть государство: Министерство угольной промышленности и энергетики и НКРЭ, куда зашли люди со стороны энергетической компании другого олигарха - Григоришина. То есть идет борьба, а мы ее заложники. Об этом знали все, кроме Арсения Яценюка", - объясняет бывший министр ЖКХ Кучеренко.

Второй вопрос - это запасы газа. По информации пресс-службы ПАО "Укртрансгаз", в подземных хранилищах Украины на утро понедельника было 13,064 миллиарда кубических метров голубого топлива. В июле хранилища пополнились на миллиард кубических метров газа. В целом с начала текущего года в ПХГ было закачано 5,4 миллиарда кубических метров. Этого не достаточно для прохождения зимы. И наберется ли необходимый для прохождения отопительного сезона объем - тоже не понятно. Ведь Украина не возобновила закупку голубого топлива в России. Нет компромисса и в вопросе цены на зиму: заседание в трехстороннем формате постоянно переносится.

Газовую независимость Украина могла бы обрести, если бы успела договориться о запуске большого реверса (30 миллионов метров кубического газа в год) из ЕС, считает бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он напоминает, что правительство пока добилось малого реверса (поставки через Словакию, Польшу и Венгрию), которые дают 11 миллиардов кубометров газа. Но без большого газового круга угроза зависимости от России сохраняется, считает он.

В то же время Кучеренко проблему с газом видит в другом. "Главный вопрос - в достоверности данных НАКа о запасах и контрактах. Вчерашняя информация о том, что ему не хватает миллиарда долларов на закупку газа, - тому подтверждение. Я уверен, что основная газовая проблема - в непрозрачности баланса", - считает бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. По его мнению, украинского газа вполне хватает для теплокоммунэнерго и населения. Но как им распоряжаются?

Третья проблема - переработка нефти. После недавнего сглаживания конфликта между акционерами "Укрнафти", вопрос "черного золота" опять всплыл. На выходных в Кременчуге пикетировали офис "Укртранснафти" из-за того, что она остановила подачу добытой "Укрнафтой" нефти. Сразу же появились заявления владельцев об остановке добычи нефти и единственного НПЗ - Кременчугского. Впрочем, через шесть часов поставки нефти возобновили.

Поэтому правительству нужно решить как минимум три вопроса, а времени - только 2-3 месяца.

"В феврале - марте 2015 года эксперты всячески предупреждали правительство и рассказывали, что и как [не] нужно делать в каждом из направлений, чтобы в большинстве направлений Украина осталась зависимой от России. У меня только один вопрос: кто дезинформировал премьера и президента? Ведь до сих пор говорилось, что все нормально. А здесь вдруг увидели проблемы. И это тогда, когда радикально изменить ситуацию нельзя. Разве что смягчить: смотреть, где можно ограничить газо- и энергопотребление", - резюмирует Соколовский. Об этом пишет Наталья Билоусова в статье "Три вопроса к правительству" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus