13 августа. Обзор прессы. Мобилизация: как набрать солдат ещё на три волны

13.08.2015 14:00

13 августа. Обзор прессы. Мобилизация: как набрать солдат ещё на три волны

Сроки новых мобилизаций будут зависеть от ситуации в зоне АТО. Военное ведомство будет поднимать вопрос о новых частичных мобилизациях в зависимости от ситуации в зоне АТО. Однако, сейчас делается все, чтобы привлечь как можно больше военных по контракту.

Сроки новых мобилизаций будут зависеть от ситуации в зоне АТО.

Об этом рассказал замминистр обороны Украины Петр Мехед. По его словам, военное ведомство будет поднимать вопрос о новых частичных мобилизациях в зависимости от ситуации в зоне АТО. Однако, сейчас делается все, чтобы привлечь как можно больше военных по контракту: "В зависимости от развития ситуации возможно будет и седьмая, и восьмая, и девятая. Но мы сейчас проводим активную работу для того, чтобы увеличить количество военных, готовых подписать контракт", - отметил он.

Напомним, украинские военные смогут заключать краткосрочные контракты.

Для тех, кто не хочет рисковать и идти на службу по контракту украинский Генштаб придумал краткосрочные контракты. Об этом в своем Фейсбуке сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко.

"С целью обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины Генеральный штаб инициирует внедрение краткосрочных (срок от 6 месяцев) контрактов с военнослужащими, которые призваны по мобилизации с возможной их пролонгацией", - написал Муженко.

По его словам, это позволит всем желающим оценить преимущества прохождения военной службы по контракту и обеспечит четкие временные рамки действия соглашения между Вооруженными Силами Украины и военнослужащим. После завершения краткосрочного контракта, военный сможет автоматически продлить его и продолжить службу.

Кстати, в Киеве в почтовые ящики кидали фальшивые угрозы уклонистам.

Хорошенькое дело - приходишь домой, а у тебя в почтовом ящике кляуза на тебя в прокуратуру: дескать, рассмотрите дело гражданина такого-то за уклонение отмобилизации, что карается сроком от двух до пяти лет лишения свободы.

"Гражданин Вадим Ш. пришел к нам с такой историей: он обнаружил у себя в почтовом ящике письмо и слегка ошалел, - написал на своей странице в Фейсбуке советник президента Юрий Бирюков. - Причем повесток он не получал. Ни разу. Совсем. Гражданин Вадим Ш. идет в военкомат с криками, а там встречает еще десяток таких же, с повестками. И военком объясняет - бланки поддельные, а у военкомата к гражданину претензий нет, равно как и нет пока планов на его мобилизацию". Об этом пишет Александр Головастов в статье "Украину ожидает еще три волны мобилизации" в газете "Комсомольская правда в Украине".

До завершения шестой волны мобилизации осталось всего 5 дней (заканчивается 17 августа), а в Минобороны уже заговорили о новых волнах призыва.

По словам замминистра обороны Петра Мехеда, план по выполнению шестой волны мобилизации был выполнен лишь на 50%. Как рассказал начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, в шестую волну военкомы столкнулись с очень серьезной проблемой. "Анализ ситуации будет проведен по завершении мобилизации, но на данный момент мы вынуждены констатировать большое количество граждан, которые имеют проблемы со здоровьем, в результате чего мы вынуждены массово оповещать военнообязанных", - отметил Талалай.

Однако даже агрессивная мобилизационная политика военкоматов (повестки вручали на улицах, в общественном транспорте) не принесла результата. Петр Мехед говорит, что не исключает проведения новых волн призыва в этом году. "Возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая волна мобилизации. Но мы сейчас проводим активную работу для того, чтобы увеличить количество военных, готовых подписать контракт", - заявил замминистра обороны Петр Мехед.

В свою очередь, Владимир Талалай добавил, что, в зависимости от развития ситуации на Востоке или в случае масштабной агрессии, возможна даже полная мобилизация, когда к ружью приставят всех, кто способен держать его в руках.

Как отмечают военные эксперты, с момента первого призыва страна стала исчерпывать мобилизационный ресурс. "Не в том смысле, что нет мужчин, которые могут взять в руки оружие и пойти воевать, а в том, что кончились люди, которые понимают, зачем они это делают, - говорит военный эксперт Алексей Арестович. - Все это очень сильно снижает мотивацию, поэтому никакие драконовские методы военкоматов не помогут". По его словам, правительству нужно создавать условия, чтобы те люди, которые служат сейчас, оставались на контракте: "А для этого им нужно повышать зарплату, пенсии, улучшать соцгарантии. У них есть реальный опыт, и заново учить их не нужно".

Правда, формирование контрактной армии может проходить лишь в условиях относительной стабильности ситуации на Донбассе, считает замдиректора Центра исследований армии конверсии и разоружения Антон Михненко. "Если конфликт останется замороженным, то сценарий постепенного перехода на контрактную армию с формированием профессиональной сердцевины ВСУ, которая в нужный момент способна быстро реагировать, самый приемлемый, - считает Михненко. - Второй сценарий: если будет масштабная эскалация, то здесь уже необходима полная мобилизация". Об этом пишет Артур Гор в статье "Генштаб: возможна полная мобилизация, все зависит от ситуации на Востоке" в газете "Сегодня".

Во вторник состоялся круглый стол на тему "Перевооружение украинской армии: объективные потребности, амбиции и реалии" при участии народных депутатов, представителей комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и экспертов Центра военно-политических исследований. Собравшиеся очертили основные проблемы, с которыми столкнулась наша оборонная промышленность, особенно в период неожиданных вызовов войны.

На встрече был поднят широкий спектр вопросов, в частности: судьба проектов по вооружению, под которые были выделены огромные средства, приоритеты по видам вооружений и потребности в дополнительном финансировании и контроле средств, что должны производить мы, в чем и с кем кооперироваться и что импортировать, какая для этого необходима законодательная база и тому подобное.

Сергей Пашинский, председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, рассказал, что когда Россия начала агрессию, Украина столкнулась с колоссальными вызовами. "Ни в одном нашем оборонном документе не было такого понятия, как вероятный противник, - рассказывает Пашинский. - У нашего Генерального штаба не было ни одного плана относительно даже теоретической угрозы со стороны РФ. Мы столкнулись с российской армией, с российским вооружением, с новым типом войны. Учитывая этот кровью полученный опыт при реформировании нашей армии, мы должны понимать, какие системы вооружения для нас приоритетны, какие тактики и стратегии мы должны использовать. Мы четко знаем, кто наш враг и должны знать, как с этим врагом мы будем бороться".

По словам Пашинского, система управления нашим сектором безопасности очень бюрократична и еще очень советская. Пока состояние обеспечения наших вооруженных сил через полтора года российской агрессии очень низкое.

"Мы готовим закон, который должен демонополизовать сферу производственно-промышленного комплекса. Десятки заводов фактически не работают. Должны понимать, что учитывая наш потенциал, создать всю гаму вооружений, в которых нуждаемся, мы сами не сможем. Именно поэтому нам нужно искать альтернативные системы вооружения, то есть идти путем, по которому идут страны, которые сопоставимы по нашему экономическому потенциалу и имеют те или иные угрозы", - говорит Пашинский.

Также он заявил, что за полтора года российской агрессии у украинских войск появилось очень эффективное средство ведения войны - это наша артиллерия. "Но артиллерийские системы, которые стоят у нас на вооружении, это системы 1960-1970-х годов, - отмечает Пашинский. - Артиллерия в России и в мире ушла далеко вперед. У нас все это в проектах. Нужно обращаться к мировому опыту, закупать лицензии, договариваться о кооперации".

В свою очередь народный депутат Дмитрий Тымчук напомнил золотое правило обороноспособности: армия должна быть готова к обороне не только от наиболее реальной угрозы (для нас это Россия), но и от наиболее масштабной. "В этих двух смыслах у нас угрозы совпадают, - отмечает нардеп. - Мы не можем исключать того, что Россия решится на широкомасштабную агрессию с использованием всех неядерных сил. То есть не стоит забывать о развитии Воздушных сил, ПВО и Военно-Морских сил. Сейчас Министерство обороны идет по правильному пути. Несмотря на то, что на сегодня авиация не используется в зоне АТО, мы достигли мировых показателей по налету летчиков, который составляет более 100 часов. До 2014 года эта цифра не достигала более 30-40 часов".

По словам Тымчука, вопрос модернизации техники стоит очень остро. Прогнозы в этом плане очень неутешительные. При всех беспрецедентных военных расходах на масштабную программу перевооружения армии и флота средств не будут лет пять. В этом плане объективные потребности и амбиции наших вооруженных формирований не отвечают нашим мощностям и финансированию. На данное время существуют концепции развития военно-промышленного комплекса в разных редакциях.

"В балансировании между потребностями и расходами мы, очевидно, будем идти по непопулярному пути. Например, у нас объективно нет средств для создания подводной лодки и двух-трех фрегатов для участия в океанской зоне под эгидой НАТО, - рассказывает Тымчук. - Поэтому на данный момент может идти речь о создании противокорабельного комплекса на берегу. Таким образом мы могли бы обеспечить себе безопасность с моря, а перевооружение военно-морских сил отложить на потом".

"Считаю, что МОУ предлагает довольно эффективные пути реформирования оборонки. Например, еще раньше было предложено всю необходимую Вооруженным силам технику разбить на три группы. Первая - производимая исключительно в Украине. Вторая - техника, производимая в кооперации с другими странами. Например, что касается авионики или тепловизоров, то здесь уместнее было бы работать с европейскими производителями. Третья группа вооружения - то, что никогда не должно производиться в Украине. К этой группе относятся те образцы, которые используются в очень небольшом количестве и ради них не имеет смысла налаживать серийное производство. Хотя некоторые частные предприятия, возможно, могли бы взяться за это", - отмечает Тымчук. Об этом пишет Валентин Торба в статье "Армия: между потребностями и возможностями" в газете "День"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus