31 августа. Обзор прессы. "Подводные камни" децентрализации

31.08.2015 14:00

31 августа. Обзор прессы. "Подводные камни" децентрализации

В Раде несколько фракций выступают против голосования за пакет изменений в Конституцию, Радикальная партия заблокировала трибуну. Начиная с 9 утра, около полутысячи активистов собрались на площади Конституции перед Верховной Радой. В акции принимают участия активисты ВО "Свобода", "Радикальной партии Олега Ляшко" и "УКРОП".

В Раде несколько фракций выступают против голосования за пакет изменений в Конституцию, Радикальная партия заблокировала трибуну. Заседание перенесли с 11 часов утра на 12 дня.

В кулуарах уже видели охранников из Администрации президента и руководителя охраны Валерия Гелетея. Для этого они проведут встречу, на которой будут присутствовать и остальные руководители фракций. Переубедить нужно Олега Ляшко и Олега Березюка из Самопомощи. Но, по большому счету, голосов хватает и без них.

Начиная с 9 утра, около полутысячи активистов собрались на площади Конституции перед Верховной Радой. В акции принимают участия активисты ВО "Свобода", "Радикальной партии Олега Ляшко" и "УКРОП".

На фоне митингов под стенами парламента Украины, в самой Раде деятельность парализована.

"Мы сейчас заблокировали президиум парламента", - написал на своей странице в Фейсбукв понедельник, 31 августа, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал, чего стоит ждать от грядущих изменений в Конституцию. По его словам, новая редакция Основного закона никак не расширит его полномочия и позволит местной власти более самостоятельно принимать решения. Об этом шла речь на его встрече с представителями территориальных общин.

"Не может дядька в Киеве знать, что делать в селе. Украинский народ наконец сможет взять власть на себя. И зачем концентрация денег и прав, если ты не можешь дойти до человека и спросить, чего он хочет?" – заявил Порошенко. Об этом пшиет Анастасия Рябоконь в статье "В парламент срочно едет Порошенко" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Главных аргументов в пользу конституционной реформы, которые транслирует с телеэкранов Банковая как инициатор изменений – несколько. Если Рада провалит законопроект – денег больше стране никто не даст, децентрализация умрет в зародыше и путинско-террористические войска уже ничто не остановит. Ну и кто не с нами – тот, мол, против нас и, значит, соучастник спецоперации Кремля.

Проблемных точек, разделивших политиков, да и всех углублявшихся хоть сколько-нибудь в тему, по-прежнему две – статус оккупированного Донбасса и усиление полномочий президента.

Почему критики реформы видят особый статус Донбасса там, где авторы президентского законопроекта нарисовали децентрализацию – они опасаются, что под соусом децентрализации и конституционной реформы Администрация президента пытается реализовать минские соглашения – в завуалированной форме предоставить особый статус Донбассу, провести широкую амнистию для боевиков и выборы и взять на себя содержание этих условно подконтрольных Киеву территорий. Неоднозначная трактовка внесенного с колен пункта о Донбассе закладывает в документ такую неопределенность, последствия которой не могут ни предвидеть, ни гарантировать сами писавшие закон.

При этом претензии предъявляют не только к сути изменений, но и к форме: Конституция писалась непрозрачно, непонятно кем, под давлением Запада и Москвы, а сам процесс был кулуарным, непубличным и "мутным". Последнее – это цитата одного из нардепов коалиции. Почему-то после революции казалось, что процесс заключения нового социального договора между обществом и государством должно описывать какое-то другое слово.

Контраргументы, которые разрушили бы перечисленные "мифы", и у Банковой, и у опытных конституционалистов, участвовавших в написании закона, есть. Главный – в законе нет формулировки "особый статус Донбасса". Есть – "особенности осуществления местного самоуправления". Причем с акцентом на слове "осуществления". То есть самоуправление будет у всех областей одинаковое, а вот осуществляться в Донбассе оно будет как-то неодинаково.

Одновременно те же эксперты-конституционалисты признают, что отдельный закон, который будет регулировать самоуправление в Донбассе – это вовсе не обязательно тот самый закон, который уже принят в отношении оккупированных территорий. Вместо него Рада может принять любой другой, в который, как признал один из них, можно "впихнуть" все что угодно. Ту же муниципальную милицию, например. Под видом которой Луганск и Донецк смогут сформировать собственные вооруженные отряды.

В свете споров о том, есть в Конституции особый статус Донбасса, или его там нет, как-то померкла и отошла на второй план дискуссия о том, что то, что названо децентрализацией, выписано в проекте как укрепление властных полномочий президента. Более всего в этой части законопроекта досталось будущим префектам.

В прочтении президента и его команды префекты будут осуществлять скромную функцию "нагляду" за органами местного самоуправления. Если те, не дай Бог, примут какое-то выходящее за рамки закона решение – префекты будут "сигнализировать" президенту, приостанавливать такое решение и обращаться в суд с просьбой дать оценку. Прочтение этой нормы критиками совсем другое – в их понимании префекты будут "смотрящими" президента в регионах, князьками, которые смогут останавливать решения местной власти, что похоронит всю идею децентрализации. В этом месте также заложена некоторая неопределенность, поскольку нет однозначного понимания того, в какие решения сможет вмешиваться префект, а в какие – нет.

В целом, по оценкам нардепов, 226 голосов, необходимых для принятия конституционных изменений в первом чтении в понедельник, 31 августа, в Раде наберется. Найдется ли их 300 ко второму чтению, которое должно состояться уже этой осенью – уверенности пока нет.

И напоследок еще несколько почти дословных цитат из озвученных вчера на брифинге теми, кто в целом защищал конституционную реформу. Их собственные высказывания подтверждают, что "что-то пошло не так", пишет Елена Трибушная в статье "У президента осталось меньше 48 часов, чтобы убедить Раду поддержать Конституцию. В ход пошла тяжелая артиллерия" в издании "Новое время".

На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко уделил большое внимание изменениям в Конституцию по децентрализации власти. Во встрече с главой государства, как сообщила его пресс-служба, принимали участие первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, писатель и дипломат Юрий Щербак, поэт и общественный деятель Дмитрий Павлычко, экс-глава Украинской греко-католической церкви Любомир (Гузар), судьи Конституционного суда Украины Иван Тимченко и Николай Козюбра и другие общественные деятели.

Среди неназванных в этом сообщении были и такие известные общественности фигуры, как Герой Украины Левко Лукьяненко и председатель Всеукраинского общества "Просвіта" Павел Мовчан. В тот же день эти люди планировали принять участие в другом собрании - Форуме гражданского общества Украины (и на нем об этом было заявлено). А там, мягко говоря, было не очень много тех, кто поддержал бы мысли Президента относительно изменений в Конституцию.

"Изменения в Конституцию - это не инициатива украинского народа, - отметил в выступлении на форуме экс-народный депутат Олесь Доний, - это даже не инициатива украинского политикума, это - инициатива Путина, которую проводит Порошенко - наш майдановский президент. Порошенко внедряет изменения в Конституцию, выгодные Путину. Нам врут, что это вовсе не изменения в Конституцию. Но даже первокурсник-юрист скажет, что переходные положения - это неотъемлемая ее часть".

"Закон уже проголосован еще 16 сентября прошлого года. В нем четко сказано, что там (в так называемых ДНР и ЛНР) будет и народная милиция, то есть боевики станут народными милиционерами. Украина берет на себя обязательства об особом статусе ЛНР/ДНР, и они (обязательства) "выстрелят" когда-то так же, как "выстрелил" Черноморский флот", - говорит Доний.

В обращении оргкомитета форума к общественности страны указывается, что "смена лиц у власти отнюдь не приводит к изменению ситуации к лучшему. Нужна коренная ломка системы! Поэтому авторы обращения объявили "о мобилизации интеллекта нации для создания человекоцентрической справедливой модели государства в системе отношений "гражданское общество – бизнес-среда - власть". В конце своего обращения авторы объявляют "о начале проекта Учредительное собрание Украины" и призывают "не допустить антигосударственных изменений в Конституцию Украины".

Гораздо более подробно и радикально эта тема изложена в принятом на форуме обращении к народным депутатам. В документе, в частности, указывается, что "главной опасностью предложенных изменений в Конституцию Украины является то, что под фиктивным названием "децентрализация власти" стоит полная отмена конституционных гарантий территориальной целостности Украины на фоне легализации "особого порядка местного самоуправления" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и предоставление Верховной Раде Украины права самовольно (без участия Украинского народа) опосредованно или скрыто менять территорию Украины".

Обращаясь к народным депутатам Украины, представители гражданского общества требуют от них "тщательного и ответственного рассмотрения предлагаемых изменений в Конституцию Украины", призывают "осознать персональную ответственность перед многострадальным народом Украины" и "принять объективное и справедливое решение относительно неподдержания (отклонения) проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Народных депутатов просят сохранить страну, не допустить "ее расчленения и уничтожения на радость агрессору, узурпации власти, создания дополнительных оснований для процветания коррупции и безнаказанности чиновников". Об этом пишет Виталий Княжанский в статье "Народных депутатов просят сохранить страну" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus