13 августа. Обзор прессы. Рада поддержала проект о санкциях против России

13.08.2014 14:00

13 августа. Обзор прессы. Рада поддержала проект о санкциях против России

Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о санкциях, подготовленный правительством. Документ позволяет Украине вводить санкции против государств-агрессоров, их юридических и физических лиц и их собственности. Согласно проекту, Украина получит право через решение СНБО вводить санкции с целью защиты своих национальных интересов и с целью защиты граждан Украины.

Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о санкциях, подготовленный правительством. Документ позволяет Украине вводить санкции против государств-агрессоров, их юридических и физических лиц и их собственности. Согласно проекту, Украина получит право через решение СНБО вводить санкции с целью защиты своих национальных интересов и с целью защиты граждан Украины.

Основаниями для введения санкций являются:

1) прямая или скрытая вооруженная агрессия против Украины;

2) нанесение вреда украинским гражданам;

3) экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях;

4) захват заложников;

5) осуществление препятствий для постоянного экономического развития украинского государства.

В целом данный законопроект дает возможность введения 29 видов санкций. В том числе: замораживание активов, запрет на въезд, арест активов, ограничение пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом, введение ряда экономических и финансовых рычагов против государств-агрессоров, против их компаний и физических лиц.

"С 2005 года Украина даже не имела юридической возможности присоединиться к санкциям ЕС, потому что отсутствовала законодательная база. Мы получили поддержку от Запада, но теперь должны продемонстрировать всему миру, что мы сами умеем себя защищать. Мы осознаем, что введение санкций будут иметь последствия и для украинской экономики, но эта цена ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которое расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией. Принятие этого закона - это ответ на вопрос: это украинский парламент или парламент другого государства. Наконец, это вопрос национального достоинства", - подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк во время доклада этого проекта.

Вместе с тем председатель Верховной Рады Александр Турчинов, обращаясь к народным депутатам, отметил: "Давайте продемонстрируем позицию. Мы начали люстрационный процесс, и я сделаю все, чтобы он был доведен до завершения. Поэтому, пожалуйста, проявите позицию, станьте рядом и защищайте собственную страну".

За основу проект закона "О санкциях" поддержали 243 депутата (ВО "Батьківщина" - 76, ПР - 0, "УДАР" - 38, группа "Экономическое развитие" - 28, группа "За мир и стабильность" - 0, группа "Суверенная европейская Украина" - 28, ВО "Свобода" - 35, внефракционные - 38). Об этом пишет Елена Ромашкина в статье "Верховная Рада дала старт введению санкций против агрессора" в газете "Голос Украины".

Принятие закона о санкциях против РФ важно с политической точки зрения, говорят политологи. "Мы показываем всему миру, что мы не просто просим его о помощи, но и сами готовы пострадать, - сказал политолог Александр Палий. - Экономически от санкций может пострадать ВПК РФ, тут они зависимы от Украины. Мы потеряем около $350 млн оборота в год, а у них, чтобы построить такие заводы у себя, уйдут миллиарды".

"Мы не можем остаться в стороне, - согласен профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. - Это закон военного времени. Можно будет точечно и быстро реагировать: фирма какая-то помогла сепаратистам - быстро перекрыть ее счета. На санкции, которые приостанавливают международные договора, нужно согласие ВР. В остальных случаях - СНБО. Теперь у президента и Кабмина есть возможность для маневра". Об этом пишет Александра Захарова в статье "Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне" в газете "Сегодня".

Верховная Рада сделала первый шаг к установлению диктатуры в Украине. По крайней мере, именно так трактуют принятый во вторник законопроект о санкциях многие эксперты. По идее, этот документ должен был дать возможность ввести санкции против России. Но в том виде, в котором его предложило правительство, он может быть применен и к любому украинцу или к любому украинскому предприятию или организации.

Санкции предполагается накладывать за действия, несущие потенциальную угрозу национальным интересам Украины, ее экономической самостоятельности, интересам общества и государства, за создание препятствий для устойчивого экономического развития или полноценного осуществления гражданами Украины их прав и свобод. Решать, кто несет потенциальную угрозу интересам общества или препятствует устойчивому экономическому развитию, будет СНБО, а утверждать его решения - президент. Глава государства на пару с СНБО получит право без суда вводить 29 видов санкций. В частности, блокировать активы и счета, останавливать работу предприятий и организаций, запрещать СМИ всех видов, партии и общественные организации, запрещать перевод денег из-за рубежа и за рубеж.

Закон уже вызвал недовольство в ОБСЕ. Его представитель по свободе СМИ Дуня Мьятович в своем письме спикеру Александру Турчинову призвала депутатов не принимать закон в нынешнем виде: "Я призываю членов Верховной Рады отказаться от положений закона, которые представляют опасность для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы СМИ".

По мнению Мьятович, этот закон является явным нарушением международных стандартов. Она добавила, что понимает озабоченность Украины в связи с нынешним конфликтом, "но это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации".

Как сообщил источник в евроструктурах, в Брюссель также поступили критические замечания от украинских и международных общественных организаций, и не исключено официальное заявление от Евросоюза. Об этом пишет Дмитрий Коротков в статье "Проект о санкциях для Украины страшнее, чем законы 16 января" в газете "Вести".

Говоря языком акушера, на сложные и преждевременные роды было похоже вчерашнее рассмотрение правительственного законопроекта "О санкциях" в отношении России. Около трех часов депутаты убеждали друг друга и журналистов, что не поддержат этот документ.

Спорили, спорили и в итоге - 243 депутата в первом чтении нажали кнопку "за" 29 правительственных санкций.

Эффект разорвавшейся бомбы имела "санкционная" норма, позволяющая вводить санкции одним указом президента. То есть легким росчерком пера Петр Порошенко мог бы закрывать иностранные телеканалы, банки, прекращать торговлю с другим государством, приостанавливать транзит энергоресурсов.

"Я как глава комитета по вопросам свободы слова не допущу, чтобы указом президента можно было бы закрывать издательства, сайты и телеканалы. Такую норму в законе "О санкциях" мы никогда не поддержим, - уверял народный депутат Николай Томенко. - У нас есть четкая, действующая норма, в которой говорится: если российское или какое-то другое телевидение издевается над украинским народом, то Нацсовет проводит мониторинг, передает материалы в суд, а суд в свою очередь выносит решение, закрывать или не закрывать. И это демократично". Об этом пишут Наталья Мичковская и Елена Галаджий в статье "Рада выборам не рада?" в газете "Комсомольская правда".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus