27 августа. Обзор прессы. Встреча в Минске: Порошенко и Путин договорились договариваться

27.08.2014 13:00

27 августа. Обзор прессы. Встреча в Минске: Порошенко и Путин договорились договариваться

Главная интрига последних дней разрешилась: на встрече в Минске Петр Порошенко пожал руку Владимиру Путину. Хотя судя по видео телеканала "Раша тудей", такой уничтожающий взгляд, которым Порошенко с высоты своего роста припечатал невысокого, сияющего гаденькой улыбочкой Путина, стоит многих не-рукопожатий.

Главная интрига последних дней разрешилась: на встрече в Минске Петр Порошенко пожал руку Владимиру Путину. Законы дипломатии требуют, "диванные аналитики" в соцсетях сетуют - многие вообще настаивали на том, что Президенту Украины не стоит даже ехать в столицу Беларуси, где его ждала встреча с агрессором. Хотя судя по видео телеканала "Раша тудей", такой уничтожающий взгляд, которым Порошенко с высоты своего роста припечатал невысокого, сияющего гаденькой улыбочкой Путина, стоит многих не-рукопожатий.

Одновременно Европа на саммит "Украина - Таможенный союз" все еще возлагала определенные надежды (несмотря на то, что в последнее время все такие надежды разбивались о непробиваемую политику Кремля). Ведь это первая встреча президентов Украины и России после недолгого "свидания" в Нормандии в начале июня, еще до инаугурации избранного на президентских выборах 25 мая Петра Порошенко. Европе, миру, а больше всего - Украине нужен мир. И достичь его, к сожалению, невозможно без переговоров. Другое дело, что России и персонально Путину нужны как раз война, беспокойство и раздор, который завершился бы полным захватом ненавистного своей независимостью государства.

К тому времени, когда этот номер верстался в печать, встреча же началась - в многостороннем формате, с участием также президентов Беларуси и Казахстана, вместе с Россией входят в Таможенный союз, и высокого представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Интересно, что Петр Порошенко на этой встрече был единственным, кому не понадобились услуги переводчика, ведь он свободно общается как на английском, так и русском языках. А лучше всех себя чувствовал, очевидно, Александр Лукашенко. Ведь благодаря войне между соседними государствами и горячему желанию ЕС их помирить президент Беларуси из международному изгнанника, которому закрыт въезд в большинство стран Запада, превратился в хозяина, принимающего у себя руководящих лиц Евросоюза (кроме Эштон, в Минск приехали заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Этингер и еврокомиссар с вопросам торговли Карл де Гухт). Об этом пишет Леся Волошка в статье "Мир в руке агрессора" в газете "Україна молода".

Во вторник, 26 августа, вся страна наблюдала за визитом президента Украины в столицу Беларуси. Высокие гости, съехавшиеся на переговоры в Минске еще утром, провели несколько встреч. Среди них - долгожданная встреча Порошенко и Путина.

Они встретились поздно вечером во вторник, 25 августа. Президенты обсудили мирный план по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, возобновление газовых переговоров, а также освобождение "незаконно задержанных украинских граждан" в РФ.

По словам Порошенко, была достигнута договоренность начать консультации между начальниками Генеральных штабов.

"Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", - проинформировал он.

Стороны также согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы.

Кроме того, в контексте обсуждения имплементации Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли была достигнута договоренность о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения настоящего Соглашения для стран-соседей.

Президент Украины также сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 30 августа, в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения.

Глава российского государства отметил, что встреча в таком формате была полезна.

"Я правда не знаю, чем это закончится. Но во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия-Украина-ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения", - отметил Путин. Об этом пишут Анастасия Рябоконь и Татьяна Нечет в репортаже "Переговоры в Минске: первые итоги" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Встречи в Минске привели к определенным результатам, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам по итогам его переговоров с лидерами Беларуси, Казахстана, России и представителями Европейского Союза, - сообщила пресс-служба Банковой.

"Главная наша цель – это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю", - заявил президент, добавив, что в ходе встречи обсуждался ключевой вопрос – закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов. Подчеркивалась важность консультаций пограничников для реализации этой задачи.

Петр Порошенко акцентировал на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. "Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан", - сообщил президент. "Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств", - отметил Петр Порошенко.

Своим видением итогов переговоров поделился ночью с журналистами и Владимир Путин. Россия не является стороной конфликта в Украине, а, следовательно, не будет обсуждать с ней вопрос прекращения огня, заявил он на пресс-конференции.

"Мы, Россия, не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины", - заявил российский президент.

Президент подчеркнул, что предметно в ходе переговоров эта тема не обсуждалась. Речь, по его словам, шла о том, что Россия может сделать для обеспечения переговорного процесса. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", - добавил Путин.

При этом он отметил, что определенных договоренностей все же с Порошенко достигнуть удалось: в частности, о том, что Россия продолжит оказывать Донбассу гуманитарную помощь.

Затронули стороны, по словам Владимира Путина, и газовую проблему. Но и здесь он не сообщил подробностей, удалось ли о чем-то договориться.

Но на переговорах лидеров работа контактной группы не закончится.

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины", - сказал он. Об этом пишет Вера Холмогорова в статье "Ни мира, ни войны. Все подробности переговоров в Минске" в газете "Сегодня".

Политологи считают, что от встречи в Минске изначально не стоило ожидать серьезных результатов. "То, что состоялась личная встреча Порошенко и Путина, - уже небольшой, но сдвиг, - считает политолог Владимир Фесенко. - Но на встрече в Минске очень тяжело было прийти к компромиссу - цели Порошенко и Путина кардинально различаются. Президент РФ навязывает нам "мир через войну" - ему необходимо заморозить конфликт в Донбассе и сохранить там свое влияние. Поэтому в последние дни мы наблюдаем эскалацию конфликта на востоке. Порошенко не зря предложил "сохранить лицо" - сейчас обе стороны в тяжелой ситуации".

"Не стоит ожидать никаких результатов от этой встречи, - считает Вадим Карасев. - По сути, то, что переговоры состоялись - это уже результат". Карасев уверен: сдвиг может произойти после парламентских выборов. "Путин сейчас выжидает, ему важно, каким будет состав парламента. Если президентское лобби будет представлено большинством, тогда это один вариант переговоров. Но если парламент будет разношерстным, то позиции Порошенко будут намного слабее".

В то же время вчера сразу несколько близких к власти экспертов впервые заговорили о том, что войну нужно остановить любой ценой. Поэтому нельзя исключать и каких-то реальных инициатив в этом направлении. Тем более что уже очевидно: до выборов военную победу (после активного вмешательства в войну России) одержать вряд ли получится. Поэтому даже с точки зрения логики предвыборной кампании, возможно, было бы целесообразно вернуться к идее быстрого решения проблемы путем заключения перемирия. Другое дело, что мир этот должен быть почетным, а не как Хасавюрт. Вероятно, в этом направлении и будут искать компромиссы с Россией, пишет Дмитрий Коротков в статье "Путин занял позицию выжидания до парламентских выборов" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus