Авиация Израиля нанесла ответные удары по целям в секторе Газы

04.06.2015 11:00

Авиация Израиля нанесла ответные удары по целям в секторе Газы

Военно-воздушные силы ЦАХАЛа атаковали 3 цели в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории. Об этом в ночь на четверг, 4 июня, сообщила армейская пресс-служба, отметив, что удары были нанесены по "объектам террористической инфраструктуры". ЦАХАЛ возлагает ответственность за обстрелы на террористическую организацию ХАМАС, контролирующую сектор.

Военно-воздушные силы ЦАХАЛа атаковали 3 цели в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории. Об этом в ночь на четверг, 4 июня, сообщила армейская пресс-служба, отметив, что удары были нанесены по "объектам террористической инфраструктуры", передает NEWSru.co.il.

ЦАХАЛ возлагает ответственность за обстрелы на террористическую организацию ХАМАС, контролирующую сектор, подчеркивается в сообщении.

Палестинское агентство Maan передает, что удары с воздуха были нанесены по двум тренировочным лагерям боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (военное крыло ХАМАС) и одному лагерю боевиков "Бригад Эль-Кудса" (военное крыло "Исламского джихада"). По данным агентства Safa и хамасовского "Палестинского информационного центра", одной из целей был лагерь боевиков ХАМАС в районе "Башни Макуси", на северо-западной окраине города Газа; другой целью был объект "Абу Джарад", расположенный рядом с автомобильным рынком, в районе Зейтун, на юге Газы.

Кроме того, был атакован лагерь боевиков "Исламского джихада", находящийся к западу от Хан-Юниса, на юге сектора. ПИЦ пишет, что атаки были осуществлены самолетами F-16. Сообщений о пострадавших не поступало.

3 июня около 23:00, в Нетивоте, Ашкелоне и ряде других населенных пунктов юга Израиля прозвучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что на территории регионального совета Сдот Негев разорвались две ракеты. Никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.

Вскоре палестинские источники сообщили, что ХАМАС начал эвакуацию своих боевиков с занимаемых ими объектов в секторе в связи с опасениями ответных ударов ВВС ЦАХАЛа.

Позднее салафитская террористическая организация "Бригады Омара", поддерживающая группировку "Исламское государство", взяла на себя ответственность за обстрел.

Напомним, 8 июля Израиль начал военную операцию, чтобы остановить ракетные удары из сектора Газы.

14 августа стороны договорились о пятидневном перемирии, а 18 августа израильские и палестинские переговорщики согласовали продление режима прекращения огня еще на 24 часа для проведения дальнейших переговоров для достижения долгосрочного перемирия.

Режим прекращения огня, в соответствии с очередным промежуточным соглашением, достигнутым на непрямых переговорах в Каире между делегациями Израиля и ПА ("Фатх", ХАМАС, "Исламский джихад"), действовал до 23:59 19 августа. За месяц противостояния погибло почти 2 тысячи палестинцев, 70% - гражданские. Также за это время были убиты 67 израильтян, 64 из них – солдаты.

После окончания операции "Нерушимая скала" в августе 2014 года ХАМАС продолжал регулярно запускать ракеты в сторону моря, проверяя дальность и точность новых ракет, но боевики этой организации воздерживались от обстрелов израильских населенных пунктов.

В 2014 году из сектора Газы в сторону Израиля было выпущено около 5 тысяч ракет, почти 3.700 из них разорвались на израильской территории – 14 человек погибли в результате ракетно-минометных обстрелов, около 170 получили ранения. Это больше, чем когда-либо за год, и больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые. 90% из этого количества ракет были выпущены из Газы во время проведения ЦАХАЛом антитеррористической операции "Нерушимая скала" в июле-августе минувшего года. Более 800 ракет, летевших на израильские населенные пункты, были сбиты системой ПРО "Железный купол".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus