"АвтоКрАЗ" из-за долгов пустят с молотка

20.05.2014 00:00

"АвтоКрАЗ" из-за долгов пустят с молотка

С молотка будет пущена треть акций крупнейшего украинского производителя тяжелых грузовиков Кременчугского автомобильного завода "АвтоКрАЗ". Хозяйственный суд Киева встал на сторону государственного банка в тяжбе, стартовавшей еще в прошлом году. Так, было принято решение взыскать заложенное имущество в размере 32,7% акций завода.

С молотка будет пущена треть акций крупнейшего украинского производителя тяжелых грузовиков Кременчугского автомобильного завода "АвтоКрАЗ".

Хозяйственный суд Киева встал на сторону государственного банка в "грузовой" тяжбе, стартовавшей еще в прошлом году, пишут "Вести".

Так, завод в самом начале мирового кризиса 2008 года получил от "Ощадбанка" кредит в размере 40 млн долларов. С тех пор, с учетом времени, пени и других факторов, долг вырос до 900 млн гривен. Отдавать его на заводе не захотели, и поэтому было принято решение взыскать заложенное имущество в размере 32,7% акций завода.

По данным газеты, больше 90% акций завода контролируется миллиардером Константином Жеваго. Сам завод приносит прибыль (в 2013 году она составила чуть менее 20 млн грн), но на нем висят огромные долги. Только текущие обязательства "АвтоКрАЗа" на начало этого года перевалили за 3 млрд грн, тогда как его чистый доход за прошлый год составил всего 730 млн гривен. Не исключено также банкротство компании. Подобная судьба уже постигла одну из "дочек" "АвтоКрАЗа", Херсонский завод карданных валов.

Производством крупной грузовой техники в Кременчуге занимаются с 1958 года. Продукция завода продается как в Украине, так и за рубежом, включая Казахстан, Египет, Индонезию, Сингапур, Афганистан.

"КрАЗ" является поставщиком специальной техники для нужд Организации Объединенных Наций и королевской армии Таиланда.

Не так давно Кременчугский автозавод завершил создание последнего, пятого полноприводного грузовика с компоновочной схемой "кабина над двигателем" и полным приводом 6х6. Последний грузовик-шасси получил индекс Н22.2RX. Новинка оснащена 6-цилиндровым турбированным ярославским двигателем ЯМЗ-6521 (Euro-4) мощностью 362 л.с., однодисковым сцеплением и 16-ступенчатой коробкой передач ZF 16S1820ТО.

Так, новый бортовой автомобиль КрАЗ В12.2МЕХ получил сугубо военное прозвище "Сержант". Грузовик с колесной формулой 6х6 готов перевозить грузы массой до 12 тонн, буксировать прицепы с массой до 75 тонн. Бескапотник с кабиной MAN F2000 оборудован 380-сильным двигателем, 8-ступенчатой механической КПП Fast Gear, раздаткой с межосевым блокируемым дифференциалом, двумя 250-литровыми бензобаками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus