Автомайдан провозгласил Кличко лидером сопротивления

20.01.2014 13:12

Автомайдан провозгласил 
Кличко лидером сопротивления

"В самое трудное и опасное время для народа Украины только один лидер был с людьми на первой линии фронта! Это Виталий Кличко! Настоящие действия в необходимый момент стоят гораздо больше, чем разговоры, планы и стратегии. Автомайдан определился с единым лидером сопротивления и готов поддерживать его в борьбе с беззаконием".

Автомайдан после событий на улице Грушевского в Киеве определился с единым лидером оппозиции, которого активисты движения будут поддерживать в дальнейшем. Об этом 20 января на своей странице в Facebook сообщил один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов.

"В самое трудное и опасное время для народа Украины только один лидер был с людьми на первой линии фронта! Это Виталий Кличко! Настоящие действия в необходимый момент стоят гораздо больше, чем разговоры, планы и стратегии. Автомайдан определился с единым лидером сопротивления и готов поддерживать его в борьбе с беззаконием, которое пронзило все ветви власти, в борьбе за установление правового Государства с человеческими ценностями", - написал активист.

По его словам, что с сегодняшнего дня именно Кличко для них - лидер сопротивления.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Интересно, что Кличко побывал в тот же день в Межигорье, где встретился с Януковичем.

"За несколько километров от ворот "Беркут" остановил нас. Я вышел из машины, хотел пойти пешком. Также запретили. Я обратился к старшему и сказал, что требую срочно встретиться с Януковичем. Меня попросили подождать. И где-то за полчаса приехала машина, которая отвезла меня на встречу. Встреча проходила один на один. Янукович сначала спросил меня: как я чувствую. И я понял, что он следит за событиями, которые происходят на Майдане и в курсе всех дел. Я сказал ему, что ситуация на грани гражданского противостояния, требуется срочное вмешательство. Если сейчас не решить проблем, которые подняли люди, то могут начаться необратимые процессы. А путь к решению проблемы - внеочередные президентские и парламентские выборы. Это я и озвучил Януковичу", - рассказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus