Автор теории "конца истории" Фукуяма назвал Евромайдан грандиозным историческим событием

24.10.2015 18:00

Автор теории "конца истории" Фукуяма назвал Евромайдан грандиозным историческим событием

Автор теории "конца истории", известный философ и аналитик из Стэнфордского университета (США) Френсис Фукуяма считает Евромайдан грандиозным историческим событием, битвой за развитие демократических форм правления. Аналитик отметил, что оценивает результаты Евромайдана более положительно, чем Помаранчевой революции.

Автор теории "конца истории", известный философ и аналитик из Стэнфордского университета (США) Френсис Фукуяма считает Евромайдан грандиозным историческим событием, битвой за развитие демократических форм правления. Об этом он сказал в интервью ZN.ua.

"Я считаю Евромайдан грандиозным историческим событием, одним из самых знаменательных в наше время. Его значение выходит далеко за пределы Украины. Это грандиозная битва за расширение современных форм демократического правления", - сказал Фукуяма.

Аналитик отметил, что оценивает результаты Евромайдана более положительно, чем Помаранчевой революции.

"Главной проблемой Украины после Помаранчевой революции стали противоречия пришедших к власти сил, прежде всего Ющенко и Тимошенко. Они были заняты исключительно борьбой друг с другом, что привело к расцвету коррупции. Поэтому они не смогли побороть влияние олигархов, постепенно вернувших себе контроль над страной", - отметил он.

По словам Фукуямы, нынешним руководителям Украины удалось несколько снизить уровень коррупции и внедрить принципы публичного менеджмента в процесс управления.

"У вас действительно проводятся серьезные реформы, существует множество неправительственных организаций, активно развивающих гражданское общество. В этой связи я считаю, что США и Европейский Союз оказывают недостаточную поддержку здоровым силам украинского общества, особенно в условиях, когда оно сталкивается с серьезными проблемами, затрагивающими интересы сообщества мирового", - добавил аналитик.

Справка

Френсис Фукуяма – американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения. В этом году за книги "Возникновение политического порядка" (2011 год) и "Политический порядок и политический упадок" (2014 год) Фукуяма стал лауреатом премии Йохана Шютте, самой престижной премии в области политических наук.

Фукуяма стал известен благодаря книге "Конец истории и последний человек" (1992 год), в которой выдвинул теорию, что распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества, а сама демократия может стать окончательной формой правления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus