"Айдаровцы" заблокировали зал суда, в котором рассматривают дело Мельничука. ГПУ просит установить залог в 365 тысяч гривен

10.06.2015 20:00

"Айдаровцы" заблокировали зал суда, в котором рассматривают дело Мельничука. ГПУ просит установить залог в 365 тысяч гривен

Активисты, называющие себя "айдаровцами", и представители Автомайдана заблокировали зал Печерского райсуда, в котором рассматривают дело бывшего комбата "Айдара" нардепа Сергея Мельничука. Это произошло после того как судья Юлия Фаркош удовлетворила ходатайство прокуратуры проводить заседания в закрытом режиме.

Активисты, называющие себя "айдаровцами", и представители Автомайдана заблокировали зал Печерского райсуда, в котором рассматривают дело бывшего комбата "Айдара" нардепа Сергея Мельничука.

Об этом сообщает "Укринформ".

Это произошло после того, как судья Юлия Фаркош удовлетворила ходатайство прокуратуры проводить заседания в закрытом режиме.

Генпрокуратура просит суд избрать меру пресечения для Мельничука в виде залога в размере 300 минимальных заработных плат, сообщил адвокат народного депутата Любомир Плищук.

"Генеральная прокуратура просит о залоге в размере 300 минимумов доходов граждан. Такая сумма является необоснованной. У нас есть справка, заверенная печатью Верховной Рады, о том, что его зарплата не позволяет вместить такой размер залога", - сказал он журналистам в перерыве заседания Печерского районного суда.

В заседании Печерского районного суда по избранию меры пресечения Мельничуку был объявлен перерыв, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем защитник народного депутата пояснил: "Для избрания меры пресечения необходимы основания. Одно из условий избрания меры пресечения – у лица должен быть процессуальный статус подозреваемого. Мой клиент не является подозреваемым. Это судом установленный факт".

По словам Плищука, если суд изберет меру пресечения в отношении Мельничука, это будет неправовое решение. "Избрание меры пресечения относительно гражданина Украины будет противоречить нормам Уголовного процессуального кодекса и Европейской конвенции по правам человека", - добавил адвокат.

Он подчеркнул, что Мельничуку как народному депутату сообщение о подозрении должен вручать генеральный прокурор. По словам Плищука, его клиент не получал подозрения.

Отвечая на соответствующий вопрос, адвокат отметил, что в отношении народного депутата суд может избирать меру пресечения, несвязанную с лишением свободы, если Верховная Рада не дала согласия на задержание и арест.

Отметим, что минимальная заработная плата в Украине с 01.01.2015 по 30.11.2015 составляет 1218 грн. Таким образом, Генпрокуратура просит суд избрать Мельничуку залог в размере 365 тыс 400 грн.

Напомним, 3 июня Верховная Рада лишила Мельничука депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, однако отказалась дать согласие на его задержание и арест. Основная статья, которую инкриминируют экс-командиру батальона "Айдар", - создание преступной организации.

И.о. генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая в ВР, сказал, что Мельничук причастен к противоправным действиям не в зоне боевых действий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus