Азаров поручил за два месяца разработать переговорные позиции по Соглашению с ЕС

15.01.2014 21:43

Азаров поручил за два месяца разработать переговорные позиции по Соглашению с ЕС

Премьер-министр поручил межведомственной рабочей группе не более чем за два месяца разработать переговорные позиции относительно Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По его словам, в Кабинете министров завершилось моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе не более чем за два месяца разработать переговорные позиции относительно Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он заявил сегодня, 15 января, во время заседания правительства, передает пресс-служба Кабмина .

По его словам, в Кабинете министров завершилось моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским союзом. Были проведены многочисленные совещания с представителями бизнеса различных сфер промышленности и аграрного сектора. То есть, осуществлен предварительный секторальный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях.

"Поэтому поручаю межведомственной рабочей группе под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко на основе сделанного анализа в течение не более чем двух месяцев разработать детальные переговорные позиции Украины относительно условий имплементации Соглашения об ассоциации", - заявил Азаров.

Премьер отметил, что во время подготовки данных позиций нужно найти выгодные для Украины условия имплементации соглашения с ЕС.

"Если не предусмотреть условия защиты нашей металлургии, то через несколько лет станет выгоднее вырезать весь металл в стране и продавать его на переплавку, чем вкладывать средства в рабочие места в Украине. Это неприемлемый для нас путь, поскольку идет речь о ключевом комплексе нашей промышленности", - сказал Азаров.

Кроме того, по его словам, то же касается и области машиностроения.

"Практически все машиностроение "может пойти под нож" невыгодных условий торговли буквально за 4-5 лет. Во-первых, потому, что внедрение стандартов в этой области требует колоссальных средств и некоторой модернизации производства... Во-вторых, ждать, пока Украина подтянется, никто не будет. Мы сразу же откроем границы и для европейской бытовой техники, и автомобилей, и оборудования, которое было в использовании, - по цене транспортировки и монтажа на новом месте", - добавил Азаров.

Также премьер отметил, что изменение правил функционирования рынка электроэнергии может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей.

"А это лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня - одно из главных индустриальных конкурентных преимуществ Украины", - подчеркнул он.

Справка

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

Кабинет Министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Европейский Союз не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации, диалог может вестись лишь на двусторонней основе.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

26 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года.

"Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал он в интервью журналистам украинских телеканалов.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus