Азаров рассказал, как после унижения от Януковича гордо пошёл в отставку

28.01.2016 12:00

Азаров рассказал, как после унижения от Януковича гордо пошёл в отставку

"В зал зашел Янукович, сел за стол президиума и неожиданно, загадочно улыбнувшись, сказал: "Я нашел выход из ситуации. Я предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера – Кличко". В зале воцарилось недоумение. Он заметил настроение и стал отыгрывать назад: "Типа еще пока ничего не решено. Это пока предварительно".

Экс-премьер Николай Азаров с обидой на экс-президента Виктора Януковича вспоминает, как уходил в отставку два года назад и предлагал "вывести боевиков" с Майдана. Об этом Азаров написал на своей странице Facebook.

"В этот день ровно 2 года назад я ушел в отставку с поста премьера добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог", - написал он.

Он сообщил, что 23 января по его инициативе в здании Администрации президента состоялось заседание фракции Партии Регионов. Ко времени начала заседания фракции президент задерживался на очередной встрече с оппозицией, и он поручил мне начать встречу с депутатами.

По словам Азарова через какое время в зал зашел Янукович, сел за стол президиума и неожиданно, загадочно улыбнувшись, сказал: "Я нашел выход из ситуации. Я предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера – Кличко".

"В зале воцарилось недоумение. Он заметил настроение и стал отыгрывать назад: "Типа еще пока ничего не решено. Это пока предварительно". Можете представить себе, что я мог чувствовать после этих слов человека, которого я все годы работы с ним никогда не предавал и старался всегда подставить плечо", - вспоминает Азаров.

"После совещания я сказал ему: "Ты мне не оставил никакого выбора. После твоих слов – я обязан подать в отставку". Он мне с раздражением ответил – "Не торопись. Мы должны с тобой обстоятельно все обсудить". На этом мы расстались, но обстоятельного разговора не получилось. Он мне не звонил, я ему тоже. Не в моих правилах всегда было кому-то навязываться", - рассказал он.

"Во вторник, 28 января, от него раздался звонок. Он попросил меня приехать. Я написал прошение об отставке, положил его в папку и приехал к нему. Войдя в кабинет, я подал ему папку. Он прочитал заявление и коротко сказал – "это правильное решение", - вспоминает Азаров.

"Я ответил, что "это будет правильным решением, если в обмен на мою отставку ты потребуешь вывода из Киева боевиков Майдана. Вернешь Киев к нормальной жизни и тогда подпишешь Указ. В противном случае ты будешь следующим, и страна пойдет под откос". Президент согласился и на этом мы расстались…На тот момент переворот еще можно было предотвратить, если бы президент последовал моему совету", - считает он.

"Однако через небольшое время после моего заявления был опубликован Указ об отставке правительства. Страна осталась в критический момент без правительства, и заговорщики получили карт-бланш на переворот. Страна покатилась в пропасть", - резюмировал Азаров, который годами выстраивал коррупционную систему власти, а ответственности избежал только благодаря побегу в Россию.

Напомним, причиной протестов в Украини стало то, что Азаров и Янукович отказались от евроинтеграции, согласившись на экономическую "взятку" от президента России Владимира Путина.

Отметим, 22 января 2014 Кабмин Азарова разрешил применить водометы против людей на Майдане при температуре ниже нуля, что запрещено законом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus