Азаров требует полностью осмотреть школьников до 10 апреля

14.01.2014 19:50

Азаров требует полностью осмотреть школьников до 10 апреля

Азаров подчеркнул, что медосмотры должны выявлять заболевания на ранних стадиях, тогда, когда симптомы болезни могут заметить только специалисты. Именно поэтому правительством в прошлом году было принято решение вернуть проведение обязательных медицинских осмотров школьников как в медицинских учреждениях, так и в школах.

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует стопроцентно провести медицинские осмотры школьников до 10 апреля 2014 г. Об этом 13 января сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Соответствующее поручение глава правительства дал после заслушивания на оперативном совещании информации Министерства здравоохранения о том, что в настоящее время проверено состояние здоровья у 96,5% школьников.

Азаров подчеркнул, что медосмотры должны выявлять заболевания на ранних стадиях, тогда, когда симптомы болезни могут заметить только специалисты. Именно поэтому правительством в прошлом году было принято решение вернуть проведение обязательных медицинских осмотров школьников как в медицинских учреждениях, так и в школах. Для этого созданы медико-педагогические комиссии, которые по согласию родителей проверяют здоровье детей, выезжая непосредственно в учебные заведения.

Особенно актуальны, по мнению Азарова, такие выезды в отдаленные населенные пункты. На сегодня в Украине есть 4,5 тыс. сельских школ, где учатся меньше 100 детей в каждой. В основном они находятся в отдаленных небольших населенных пунктах, где нет поликлиник, и медосмотры в школах - реальная возможность полноценно проверить здоровье школьников не тратя средства и время на поездки к райбольницам.

"Все дети должны пройти медицинские осмотры. Здесь не должно быть избирательности... И надо помочь родителям, особенно из семей, находящихся в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах", - сказал Азаров.

По информации Минздрава, профилактические меры дают достаточно серьезные результаты. В частности, благодаря выявлению на ранних стадиях и своевременному лечению удалось в целом в среднем на 15% снизить уровень заболеваемости у школьников органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что в марте 2013 года украинских водителей в возрасте до 55 лет обязали проходить медицинский осмотр каждые 10 лет, от 56 до 75 лет – каждые три года, лица старше 76 лет - ежегодно.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus