Азаров уверяет, что Украина пока не решила вступать ни в ЕС, ни с ТС

20.01.2014 13:13

Азаров уверяет, что Украина пока не решила вступать ни в ЕС, ни с ТС

Намерения Украины вступать в ЕС или в ТС документально пока никак не закреплены, заявил премьер-министр Николай Азаров. Об этом написал в своем Facebook отвечая на вопрос о смене вектора внешней политики Украины. По его словам, "только безответственные политиканы с Майдана" приравнивают подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и вступлением в ЕС.

Намерения Украины вступать в ЕС или в ТС документально пока никак не закреплены, заявил премьер-министр Николай Азаров. Об этом написал в своем Facebook отвечая на вопрос о смене вектора внешней политики Украины, передает Украинская правда.

"Обращу Ваше внимание на то, что ни о вступлении в Европейский Союз, ни о вступлении в Таможенный союз ни в каких документах не говорится, в том числе, и в Соглашении об ассоциации с ЕС нет ни слова о возможности вступления Украины в Европейский Союз", - отметил он.

По его словам, "только безответственные политиканы с Майдана" приравнивают подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и вступлением в ЕС.

"Своей демагогией они обманывают людей. Аналогичные соглашения об ассоциации Европейский Союз подписал с множеством стран, например с Турцией 50 лет тому назад, Турция до сих пор не вступила в ЕС. Примерно лет 10 лет назад ЕС подписал соглашения об ассоциации с целым рядом африканских стран и т.д.", - отметил Азаров.

Напомним, Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

В декабре 2013 года еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

В свою очередь Азаров заявил, что "в соглашении об Ассоциации нет даже упоминания о европейской перспективе Украины". А этого, сказал Азаров, "мы (правительство) добивались два года, и нам категорически отказали".

15 января Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе не более чем за два месяца разработать переговорные позиции относительно Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus