Азербайджан решил вернуть себе Нагорный Карабах

20.03.2014 20:00

Азербайджан решил вернуть себе Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на празднестве по случаю праздника Новруз, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией. По его словам, Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву. При этом Алиев подчеркнул, что международные законы могут расходиться с понятием справедливости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией.

Об этом он заявил, выступая в четверг 20 марта на празднестве по случаю праздника Новруз, передает "Интерфакс".

"Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволит нам восстановить свою территориальную целостность", - заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву. При этом Алиев подчеркнул, что международные законы могут расходиться с понятием справедливости.

"Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, исконно нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа", - заявил он.

Он отметил, что рассчитывает на "справедливое" разрешение главной внешнеполитической проблемы Азербайджана.

"Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, другие оккупированные земли и на все свои исторические земли, я в этом уверен", - подчеркнул Алиев.

Алиев считает, что в сегодняшнем мире на передний план выходят международное право и фактор силы.

"В таком случае каждая страна должна наращивать свои силы. Мы уже многие годы занимаемся этим, создаем сильный экономический потенциал, который позволяет нам вести независимую политику", - сказал Алиев.

Отметим, что Армения высказалась в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по отношению к Украине. В частности – в вопросе аннексии Крыма. Так, президент Армении Серж Саргсян в разговоре с коллегой из России 19 марта обсудил положение, что сложилось после "референдума" в Крыму, и оба "констатировали, что это "очередной образец реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Армения также неофициально поддерживает Нагорный Карабах - сепаратистский регион в соседнем Азербайджане, где живут преимущественно местные армяне, - хотя при этом не пытается аннексировать его и даже формально не признает его самопровозглашенной "независимости".

В Азербайджане, который имеет в своих международно признанных границах неподконтрольный сепаратистский регион, зато 18 марта заявили, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет всех государств, в частности Украины.

Справка

Конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начался в 1988 году, когда населённая преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло больше 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В 1994 году стороны заключили перемирие.

В 2008 году президенты России, Азербайджана и Армении в Москве подписали декларацию, которая должна способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus