Багдад хочет помирить Иран и Саудовскую Аравию

06.01.2016 17:00

Багдад хочет помирить Иран и Саудовскую Аравию

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф в ходе совместной пресс-конференции с иракским коллегой Ибрахимом Джафари заявил о необходимости деэскалации напряжения между Ираном и Саудовской Аравией после нападений на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране. Джафари обратил внимание на исторические и культурные связи Ирака с Ираном и Саудовской Аравией.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил о необходимости деэскалации напряжения между Ираном и Саудовской Аравией после нападений на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране.

В ходе совместной пресс-конференции с иракским коллегой Ибрахимом Джафари в здании внешнеполитического ведомства Ирана в Тегеране, Зариф сказал, что его страна прилагает все усилия для снижения напряжения в регионе, но Саудовская Аравия продолжает напрягать ситуацию, передает агентство "Анадолу".

"В течение двух с половиной лет Иран предпринимал братские шаги взаимного сотрудничества против угрозы терроризма в регионе, но наш сосед - Саудовская Аравия действовала в полностью противоположном направлении", - сказал Зариф.

Как пример действий Саудовской Аравии против Ирана Зариф указал на совместные мероприятия этой страны с Израилем в ходе ядерных переговоров, и назвал действия для эскалации напряжения в регионе показателем слабости, а не силы.

Касаясь нападения на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, Зариф назвал их неприемлемыми и сказал, что все инстанции иранских властей осудили эти нападения.

В свою очередь, глава МИД Ирака Джафари обратил внимание на исторические и культурные связи Ирака с Ираном и Саудовской Аравией, и добавил: "Мы имеем исторические, географические и культурные связи с обеими странами. Со своей стороны будем прилагать все усилия для снижения напряжения между двумя странами".

Конфликт между государствами начался с того, что 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и пообещала прекратить авиасообщение и торговлю между странами.

Позже Иран извинился за нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, отправив официальное письмо в Организацию Объединенных Наций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus