Балога отвергает свой интерес в мукачевских событиях и заявляет о "режиссуре Киева"

23.07.2015 17:00

Балога отвергает свой интерес в мукачевских событиях и заявляет о "режиссуре Киева"

Народный депутат Виктор Балога отрицает наличие своего интереса в "мукачевских событиях". "План был режиссирован в Киеве", - убежден Балога. По его словам, инцидент в Мукачево "имеет значительно больший масштаб, нежели его нам хотят показать". При этом он отметил, что в конфликте "задействованы авторитеты из преступного мира с их покровителями во власти и правоохранительных органах".

Народный депутат Украины Виктор Балога (внефракционный) отрицает наличие своего интереса в "мукачевских событиях" и убежден, что все было спланировано в Киеве.

"Отбрасываю все спекуляции относительно моего интереса в этом деле", - сказал Балога на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в четверг, 23 июля.

"Правый сектор" стал лишь инструментом в спланированной операции... План был режиссирован в Киеве", - выразил убеждение Балога.

По словам Балоги, вооруженный инцидент в Мукачево "имеет значительно больший масштаб, нежели его нам хотят показать". "Это не только столкновение из-за сфер преступного бизнеса, но и тесная взаимосвязь властных, политических, криминальных интересов", - отметил Балога, добавив, что, по его убеждению, в конфликте "задействованы авторитеты из преступного мира с их покровителями во власти и правоохранительных органах".

Что касается сценария, то, по словам депутата, он был следующим: "Руками "Правого сектора" уничтожить тех, кто занимается контрабандой на Закарпатье, освободить этот рынок под себя, потом руками правоохранителей уничтожить "Правый сектор" дискредитировать все добровольческое движение в глазах людей, а финале – ввести на Закарпатье АТО, уничтожив любую политическую конкуренцию". "Этот план, скорее всего, был срежиссирован силовым блоком не Закарпатья, а Киева… Как минимум представитель одной политической силы, то есть Аваков, был причастен к этому событию, потому что он мог это остановить и без него эта спецоперация не делалась", - заявил он.

При этом Балога опроверг свой интерес в этом деле. "Отбрасываю все спекуляции относительно моего личного интереса в этом деле. Моя заинтересованность в одном – в окончательном регулировании конфликта., установлении истины и справедливом наказании всех причастных", - подчеркнул депутат.

Он также заявил, что осуждает действия "Правого сектора" и считает, что следствие и суд должны объективно разобраться в произошедшем.

При этом Балога не стал отрицать, что имеет отношение к финансированию "Правого сектора". "Со времени революции в 2013 году в Киеве я финансировал и Майдан, я финансировал и закарпатцев, которые тут были, в том числе и представителей "Правого сектора". А сейчас я вам скажу, что однозначно "Правому сектору" как в Киеве, так и закарпатскому помогал. Но это мизер в сравнении с тем, что мы делаем и как помогаем 128-й бригаде, которая дислоцируется в Мукачево", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не являются ли "мукачевские события" попыткой отстранить его от влияния на Мукачево, Балога сказал: "Все намного шире. У моей семьи легальный бизнес, торговля, общественное питание, производство кирпича, сельское хозяйство. И неужели вы могли подумать, что меня интересуют вопросы контрабанды. Они меня не интересовали никогда… Если у кого-то возникнет вопрос о том, чтобы меня в чем-то обвинить, я готов сложить мандат, неприкосновенность и идти весь открытый процесс вместе с журналистами, проходить полиграф, чтобы раз и навсегда поставить точку, потому что вопрос контрабанды очень ответственный с позиции становления государства".

Отвечая на вопрос о нежелании сотрудничать с временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию событий в Мукачево, Балога сказал: "По моему глубокому убеждению, в этой комиссии работает много моих коллег, которые освещают события субъективно".

Также депутат сообщил, что был на допросе у следователя и дал исчерпывающие ответы на поставленные ему вопросы. "Я сотрудничаю с Генпрокуратурой, я уже был на допросе и на все вопросы, которые мне задал представитель Генпрокуратуры, я ответил. Я сказал: "Я 24 часа в сутки в их распоряжении, если я нужен для тех или иных вопросов, чтобы следствие двигалось", - подчеркнул Балога.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновений пострадали 14 человек. Один из них позже скончался в больнице.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч. 3 ст. 258 - террористический акт.

В числе виновников конфликта, наряду с фамилиями народного депутата Михаила Ланьо и бойцов "Правого сектора", звучала и фамилия Виктора Балоги, которого вызвали на допрос.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus