Балога рассказал о столкновении в Мукачево, "классическом клане Порошенко" и своём кланчике Закарпатья

28.07.2015 17:00

Балога рассказал о столкновении в Мукачево, "классическом клане Порошенко" и своём кланчике Закарпатья

Депутат Виктор Балога ответил на заявление президента относительно того, что кланы, которые разделили Закарпатье, фактически создали угрозу госвласти и должны "получить по зубам": "Есть гораздо большие и более интересные кланы. Когда спикер из Винницы, когда полправительства - представители всего менеджмента Порошенко, то это клан... А у нас маленький кооператив. Кланчик Закарпатья".

Депутат, лидер партии "Единый центр" Виктор Балога считает, что главной причиной провокаций на Закарпатье стали не местные кланы, а попытка взять область под контроль накануне выборов.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Закарпатье отдали Яценюку, говорит Балога

По его словам, кровавые столкновения в Мукачево стали возможны исключительно при содействии местной милиции.

"Вы допускаете, что эти ребята из "Правого сектора" могли проехать, до зубов вооруженные, в Мукачево 45 км (из Ужгорода) и чтобы их никто не остановил? Вы спрашивали Шаранича (глава УМВД), почему так произошло, что они им дали заехать в Мукачево? Почему их только на обратном пути ловили, когда они уже оттуда уходили", - сказал Балога.

"Милиция все знала. Я сначала считал, что это только спецоперация Шаранича... Для того, чтобы их там закрыть... Их хорошо просчитали, их ментальность – и "Правого сектора", и Ланьо. Они считали, что им надо дать прийти со всей выкладкой оружия, там точно будут стычки. Эти (ПС) все их расстреляют – людей Ланьо, а милиция потом тех расстреляет", - добавил он.

Все это нужно было, по мнению Балоги, чтобы помочь властям увеличить влияние в области.

"После чего приезжает президент на Закарпатье и говорит: "Вводим АТО и наводим порядок". А после того вводится военная администрация... Чтобы запугать людей, и тогда властям будет легче идти на выборы, потому что напуганные люди всегда голосуют за власть с надеждой, что она вернет спокойствие", - заявил Балога.

В то же время Балога ответил на заявление президента Петра Порошенко относительно того, что кланы, которые разделили Закарпатье, фактически создали угрозу госвласти и должны "получить по зубам".

"Есть гораздо большие и более интересные кланы. Когда спикер из Винницы, когда полправительства - представители всего менеджмента Порошенко, то это клан. Клан – это тогда, когда есть классически президент или премьер, есть министры, есть спикер, есть бизнес – вот это классический клан. И могу четко сказать, что классический клан – это клан президента. А у нас маленький кооператив. Кланчик Закарпатья", - заявил Балога.

Он посоветовал властям работать с людьми, чтобы получить поддержку избирателей.

"Пусть (Порошенко) заберет из Липецка один Roshen и поставит на Закарпатье, тогда его будут поддерживать. Кто мешает? Пусть перевезет его, потеряет на логистике и все, мы все будем его целовать, и все будут его поддерживать, а не Балогу", - заявил депутат.

Напомним, ранее депутат Виктор Балога подтвердил существование альтернативной версии мукачевских событий 11 июля, отличающуюся от предыдущих оценок от МВД и изложенного "Правым сектором" видения ситуации.

Закарпатье отдали Яценюку, говорит Балога

Депутат Виктор Балога заявляет, что контрабанду на Закарпатье контролирует киевская власть, в частности премьер и министр внутренних дел.

Он заявил, что контрабанда зависит от возможности договориться с пограничниками и местной милицией.

"На Закарпатье, на Львовщине на границе стоят пограничники. На подступах повсюду милиция, которой, например, в области 5 тысяч. И скажите, может ли кто-то везти сигареты, если он не в сговоре с милицией и пограничниками?.. Вы договариваетесь с пограничником, но вам надо договориться и с милицией, чтобы попасть из пункта А в пункт Б", - пояснил депутат.

"А теперь скажите: кто назначает пограничников в Закарпатье или в любую другую область? В Киеве, Пограничная служба. Кто назначает начальника УМВД? Министр назначает. Под кем пограничники? Видимо, под Аваковым", - добавил Балога.

Балога также заявил, что главу областной милиции Сергея Шаранича назначили "по квоте "Народного фронта". И сейчас его хотят повысить".

По его словам, Шаранич, с которым у него давний конфликт, покрывал контрабанду в сговоре с внефракционным депутатом Михаилом Ланьо и депутатом НФ Валерием Лунченко.

"Шаранич дружит с Ланьо, с Лунченко, это же одна команда... Я предполагаю, что (Лунченко) координирует. Это его квота. Он координирует работу Ланьо", - заявил Балога.

Он убеждает, что Закарпатскую область "отдали премьеру".

На уточняющий вопрос, считает ли он, что за ситуацию на Закарпатье личная ответственность лежит на Авакове, Балога ответил: "Однозначно. Можете от меня это написать".

Напомним, 11 июля в Мукачево произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновений пострадали 14 человек. Один из них позже скончался в больнице.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч. 3 ст. 258 - террористический акт.

В числе виновников конфликта, наряду с фамилиями народного депутата Михаила Ланьо и бойцов "Правого сектора", звучала и фамилия Виктора Балоги, которого вызвали на допрос.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus