"Бандерштат-2015" посетило рекордное количество гостей, в том числе герои фильма "Добровольцы Божьей четы"

03.08.2015 22:00

"Бандерштат-2015" посетило рекордное количество гостей, в том числе герои фильма "Добровольцы Божьей четы"

В Луцке завершился девятый ежегодный фестиваль национального сопротивления "Бандерштат". Гости фестиваля могли услышать острую критику власти во время бесед с общественными активистами и политиками, а также выступления известных групп, потанцевать под гуцул-метал, посмотреть ночные кинопросмотры фильмов о Героях.

В Луцке завершился девятый ежегодный фестиваль национального сопротивления "Бандерштат". Гости фестиваля могли услышать острую критику власти во время бесед с общественными активистами и политиками, а также выступления известных групп, потанцевать под гуцул-метал, посмотреть ночные кинопросмотры фильмов о Героях.

Основатели "Бандерштата" рассказали, что нынешний фестиваль является самым масштабным за время своего существования. Точное количество участников организаторы обещали сообщить позже, пишет "Волинь info.com".

"Если на фестиваль приезжает вдвое больше людей, значит, мы делаем его недаром", - заявил один из организаторов нардеп Игорь Гузь.

Как передают "Волинські новини", со ссылкой на организаторов, накануне фестиваля в палаточный городок на ипподроме, что в Парке отдыха имени Леси Украинки прибыло более тысячи гостей.

Вот уже который год подряд "Бандерштат" остается фестивалем свободным от алкоголя. До последнего времени здесь можно было приобрести только пиво, но в этом году и его внесли в список алкогольных. Поэтому любителям "градуса" пришлось компенсировать его отсутствие квасом. На входе гостей действа тщательно проверяла охрана, поэтому пронести с собой алкоголь было практически невозможно.

Большинство гостей - бекпекеры, однако есть и такие, кто решил эти три дня провести с комфортом. С собой они везли чемоданы, раскладные столы, портативные кухни.

Во время фестиваля состоялся ряд бесед с общественными активистами и политиками. Так, Александр Кравцов представил электромобиль, который можно "заправить" от домашней розетки, Олесь Доний раскритиковал действующую власть за принятие худшего из возможных законов о местных выборах, а также за попытки дискредитации патриотов. В свою очередь, Владимир Парасюк назвал события в Мукачево провокацией и рассказал о своем отношении к Мустафе Найему.

Гостьей фестиваля стала также чеченка по национальности, одесситка по рождению и медик по образованию, Амина Окуева. Она рассказала, что на фронте девушки все же больше работают медиками, но Окуева отметила, что она против дискриминации по половым признакам и, если необходимо выполнять работу, то она будет ее выполнять, независимо от того мужская она или девичья.

"По образованию я врач, но выполняю все обязанности, чаще всего не медицинские", - говорит Амина.

Несколько раз за время общения с участниками "Бандерштата" Амина сделала акцент на том, что самое важное в эти тяжелые времена объединяться и не ссориться, особенно патриотам. Она сравнила ситуацию на востоке Украины с событиями в Чечне и подчеркнула, что по ее мнению, чеченцы получили тирана и путинскую марионетку Кадырова именно потому, что потеряли единство.

"Российский главный принцип - "разделяй и властвуй", а когда люди разделены - они слабее", - с грустью в глазах отметила Амина.

Окуева также поделилась своей точкой зрения относительно действий украинской власти на востоке. Она сказала, что сейчас очень трудно трезво оценивать ситуацию и не надо ее расшатывать. "Мы не можем делать очередной Майдан, потому что это только развяжет руки Путину", - подчеркнула она.

На вопрос не страшно ли ей, она ответила, что чувства страха у нее нет, но есть волнение за близких, семью, страну. Она подчеркнула, что именно поэтому она и ее боевые друзья делают и в дальнейшем будут делать все, чтобы защитить страну.

На большой сцене сыграли Morphine Suffering, Riffmaster, Epolets, "Карна" и "Тартак". Выступление "Карни", как всегда, сопровождалось безумными танцами публики под "гуцул-металл", а лидер группы "Тартак", который можно считать символом "Бандерштата", Сашко Положинский признался что чувствует себя Богом над звездным небом, когда в темноте горит множество огоньков в руках бандерштатовской публики.

Также были ночные кинопросмотры, которые начались фильмом "Добровольцы Божьей четы" (герои документальной ленты лично посетили фестиваль).

Кроме того, организаторы рассказали, что планируют открывать новые города.

"Мы ищем новых видений, может быть следующий "Бандерштат" будет в Киеве", - добавил один из организаторов Игорь Гузь.

Еще одной из причин переезда фестиваля является завершение аренды ипподромом части парка имени Леси Украинский, где проходит фестиваль. Как сообщалось ранее, на месте ипподрома планируют построить новейший стадион.

Напомним, во время проведения второго дня фестиваля "Бандерштат-2012" в небе на критически низкой высоте маневрировал параплан, из которого впоследствии сбросили листовки агитационного содержания.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus