Банкиры рассказали, почему гривна нестабильна и кому это выгодно

08.02.2014 10:06

Банкиры рассказали, почему гривна нестабильна и кому это выгодно

На валютных колебаниях заработали "некоторые достаточно заметные структуры". "Когда гривна на межбанке начала быстро девальвироваться, а информация об этом постоянно публиковалась на сайте НБУ и подхватывалась другими экономическими сайтами, то все это создало соответствующую атмосферу, и кто-то этим делом воспользовался, то есть заработал на панике".

Национальный банк удерживал длительное время курс гривни, чтобы создать видимость стабильности. Такое мнение в интервью "Радио Свобода" высказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Почему они держали курс гривни? Потому, что создавали видимость. Что такое стабильный курс? Это стабильные цены на импорт. Что такое низкая инфляция, которую они так же держали? Это стабильные цены на все товары. Вроде бы. Они создали видимость стабильности, вместе с тем они выстраивали "дамбу". Эта вода шла - и инфляционная, и курсовая, но они выстраивали этим долговым забором", они все больше и больше делали этот долг. Плюс к тому за этот период они уменьшили валютные резервы", - отметил Сугоняко.

Бывший глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий считает, что главное влияние на падение курса гривны оказала девальвация российского рубля, передает Gordonua.com.

Он сказал, что Украина закончила 2013 год с очень неплохими внешнеэкономическими показателями.

"Платежный баланс был закрыт с положительным сальдо – около 2 млрд долл, а это очень хороший результат, поскольку составляет более 1% нашего ВВП за прошлый год. Несмотря на все страсти в Верховной Раде и на майданах, банки, промышленность и транспорт работают в обычном режиме, но есть внешний фактор – несколько месяцев назад Россия объявила, что будет постепенно снижать рубль. Поэтому в ситуации, когда девальвируется рубль по отношению к доллару, мы, конечно же, не можем не девальвировать гривну", – сказал он.

Эксперт уточнил, что в таком случае нарушается паритет валют, поскольку у Украины и России большой товарооборот. При этом на валютных колебаниях, по его словам, заработали "некоторые достаточно заметные структуры".

"Когда гривна на межбанке начала быстро девальвироваться, а информация об этом постоянно публиковалась на сайте НБУ и подхватывалась другими экономическими сайтами, то все это создало соответствующую атмосферу, и кто-то этим делом воспользовался, то есть заработал на панике. Широкая масса обычных людей со скромными заработками делает львиную долю своих покупок в гривне, поэтому трудно предположить, что они лихорадочно скупали доллары для того, чтобы перепродать", – считает эксперт.

По его мнению, гривна начнет укрепляться через пару недель, "а то и раньше". "В конечном счете те, кто судорожно покупали доллар по 8,90 гривен, потеряют", – сказал он.

"Такие ситуации мы уже проходили в 1998, 2004 и в определенной степени в 2008 годах. При этом, в отличие от 2004 года, украинцы не снимают деньги с депозитов, и монетарных потрясений у нас нет", – резюмировал он.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале гривны.

7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривни за доллар – это исторический минимум укриской валюты.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus