Баррикады на Грушевского частично разобраны, проезд улицей обеспечен

16.02.2014 11:48

Баррикады на Грушевского частично разобраны, проезд улицей обеспечен

В ночь на воскресенье, 16 февраля, на улице Грушевского в Киеве активисты Майдана приступили к частичному демонтажу баррикад для обеспечения проезда в направлении Парковой аллеи и Правительственного квартала. Бульдозеры разгребали ковшами проезд шириной в 4 метра.

В ночь на воскресенье, 16 февраля, на улице Грушевского в Киеве активисты Майдана приступили к частичному демонтажу баррикад для обеспечения проезда в направлении Парковой аллеи и Правительственного квартала, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на эфир 5 канала.

Оппозиция: КГГА и четыре обладминистрации освобождены

Демонтаж баррикад происходил частично внутри. Бульдозеры разгребали ковшами проезд шириной в 4 метра.

Активисты отметили, что таким образом происходит выполнение договоренностей с властями о гарантировании проезда транспорта по улицам города.

Мешки, из которых состояли баррикады активисты развернули в разные стороны, укрепив боковые баррикады. Вместе с тем участники Майдана планировали использовать песок, подвоз которого был организован ночью. С помощью песка, расфасованного в мешки, "майдановцы" укрепили боковые баррикады.

"В случае необходимости, если власти не выполнят своих обещаний, этими мешками заложат "дыры", образовавшиеся в старых баррикадах, создав таким образом новые", - говорится в сообщении.

12 февраля прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием амнистии арестованных протестующих является освобождение здания КГГА. Вместе с тем в Самообороне Майдана заявили, что "баррикаду не разбирают, она наоборот укрепляется".

"Будет организована возможность проезда для авто и построен КПП, как на всех других баррикадах. Транспортное сообщение может быть восстановлено, когда Внутренние войска освободят Грушевского со своей стороны", - отметил представитель Самообороны Андрей Левус.

Андрей Левус: "В Интернете сейчас много разной информации относительно того, что кто-то разбирает баррикаду на улице Грушевского. Официально сообщаю, что баррикаду не разбирают. Она наоборот укрепляется. Будет также организована возможность проезда для авто и сооружен КПП, как на всех других баррикадах. Транспортное сообщение может быть возобновлено, когда Внутренние войска освободят Грушевского со своей стороны. Самооборона, пользуясь случаем, призывает сотрудников МВД покинуть территорию перед баррикадой".

Улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

Прокурор напомнил, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобождены от уголовной ответственности участников акции.

В свою очередь в ОО Майдан заявили, что заявления прокурора "противоречат самому закону и срывают мирный путь урегулирования кризиса в Украине".

Вместе с тем лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Совет ВО "Майдан" принял решение о дальнейшем пребывании на Майдане.

"Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинского дома, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане", - заявил Яценюк.

При этом нардеп от Батькивщины Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить улицу Грушевского и здание Киевсовета. Соболев отметил, что решение о компромиссе было принято Майданом коллективно.

14 февраля на сайте прокуратуры Киева был объявлен перечень объектов, которые не являются обязательными до освобождения. Это Дом профсоюзов, Дом архитекторов, Октябрьский дворец.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus