Баррозу призвал международное сообщество к конструктивной работе ради гарантии единства Украины

25.02.2014 16:30

Баррозу призвал международное сообщество к конструктивной работе ради гарантии единства Украины

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает всех международных партнеров, особенно, Россию, работать конструктивно с ЕС, чтобы гарантировать единую Украину. Президент Польши Бронислав Коморовский считает маловероятной военную интервенцию Российской Федерации в Украине в связи с последними событиями.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает всех международных партнеров, особенно, Россию, работать конструктивно с ЕС, чтобы гарантировать единую Украину.

С таким призывом президент ЕК обратился во вторник в Страсбурге с трибуны Европейского парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Президент Польши считает маловероятной вторжение войск РФ в Украину

"Отсюда я призываю всех наших международных партнеров, особенно Россию, работать с нами конструктивно, чтобы гарантировать объединенную Украину, которая может быть фактором стабильности на европейском континенте, Украину, у которой будут хорошие отношения, как с восточными, так и западными партнерами. Ветер перемен вновь стучится в двери Украины, желания украинских людей должны быть защищены", - сказал он.

Баррозу подтвердил, что ЕС уже работает вместе с "международным сообществом и международными финансовыми институциями, чтобы найти путь оказания помощи стране".

Говоря о ситуации в Украине, президент Еврокомиссии высказал уверенность, что долгосрочное решение для выхода из "политического и институционного кризиса может быть достигнуто только посредством инклюзивного переходного правительства, которое уважает различные политические и региональные чувствительные моменты, посредством конституционной реформы и демократических выборов, как это предусмотрено соглашением от 21 февраля".

Президент Польши считает маловероятной вторжение войск РФ в Украину

Президент Польши Бронислав Коморовский считает маловероятной военную интервенцию Российской Федерации в Украине в связи с последними событиями.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом Коморовский сказал сегодня в эфире RMF FM.

"Не думаю, что Россия сегодня могла бы попробовать применить к Украине методы, которые применила к значительно меньшей Грузии", - сказал он.

Коморовский сказал, что нельзя исключить такой сценарий, но назвал его "очень неправдоподобным".

Коморовский отметил, что российские власти, в первую очередь, использует различия между украинским в регионах и, скорее всего, захочет использовать сложную экономическую ситуацию в стране.

"И на это Россия действительно может рассчитывать, что будет место некая форма компрометации не только революционного лагеря, но также развеются надежды на простую и беспроблемную помощь Западного мира для Украины, потому что такие надежды немного распространились Украины", - сказал он.

Коморовский также выразил мнение, что НАТО не должно гарантировать территориальную целостность Украины, отметил, что Запад однозначно заявил, что Украина должна остается единым государством.

Он тоже назвал гарантами единства Украины самых украинском.

"Там за 25 лет независимости выросло уже новое поколение, для которого Украина от Харькова до Львова является единственным государством - их государством", - сказал Президент Польши.

Он добавил, что все политические силы в Украине однозначно осуждают проявления сепаратизма, назвав сообщение о разделении страны "пропагандой российских медиа".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин согласились, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена.

23 февраля Меркель и Путин провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Украине.

Они подчеркнули свою общую заинтересованность в стабильности в стране, как в политическом, так и в экономическом плане, а также обсудили скорое формирование в Украине нового правительства.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus