Басманный суд продлил арест Савченко до 30 июня

06.05.2015 21:00

Басманный суд продлил арест Савченко до 30 июня

Басманный суд Москвы продлил до 30 июня арест украинской летчицы, депутата Надежды Савченко. В суде следователь заявил, что по делу в отношении Савченко необходимо провести большой объем следственных действий. Адвокат Марк Фейгин заявил, что в течении 10 месяцев в материалах дела не появилось никаких новых доказательств причастности Савченко к инкриминируемым деяниям.

Басманный суд Москвы продлил до 30 июня арест украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия, передает "Интерфакс".

В суде следователь заявил, что по делу в отношении Савченко необходимо провести большой объем следственных действий, а именно провести 15 экспертиз, исследовать большое количество вещественных доказательств и приобщить их к материалам дела, допросить свидетелей.

Следователь подчеркнул, что Савченко обвиняется в особо тяжком преступлении. Он отметил также, что обвиняемая имеет навыки владения стрелковым оружием.

Со своей стороны защита Савченко категорически возражала против продления ареста своей клиентки. Адвокат Марк Фейгин заявил, что в течении 10 месяцев, пока Савченко находится под стражей, в материалах дела не появилось никаких новых доказательств её причастности к инкриминируемым деяниям.

Кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что его подзащитная является делегатом от Украины в ПАСЕ и обладает иммунитетом, который запрещает вести в отношении нее уголовное преследование. "Савченко должна быть немедленно освобождена", - сказал он.

При этом Фейгин также просил суд рассмотреть в отношении Савченко возможность смены меры пресечения на домашний арест либо любую другую, не связанную с лишением свободы.

Напомним, Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне антитеррористической операции на востоке Украины в середине июня 2014 года. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины в составе группы боевиков, освещали их нападения на украинских военных.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

В декабре Савченко объявила голодовку.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus