Бастующим шахтёрам Львовщины пообещали зарплату уже через неделю. Они требуют з/п за два месяца

12.01.2016 22:00

Бастующим шахтёрам Львовщины пообещали зарплату уже через неделю. Они требуют з/п за два месяца

"Шахтеры Львовщины, которые утром перекрыли дорогу, ждут приезда главы ОГА Олега Синютки. Между тем шахтеры перекрыли дорогу еще в двух местах, чтобы помешать проезду машин через поля. А, вообще, через каждые 40 минут горняки открывают дорогу на 10 минут, пропуская машины с детьми и женщинами", - сообщил председатель НПГУ Михаил Волынец.

В вторник, 12 января 2016 года, международная трасса государственного значения Львов-Рава-Русская была заблокирована протестующими работниками шахт ГП "Львовуголь" в трех разных местах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Шахтёрам-блокировщикам трассы на Польшу пообещали зарплату через неделю

"Шахтеры Львовщины, которые утром перекрыли дорогу, ждут приезда главы ОГА Олега Синютки. Между тем шахтеры перекрыли дорогу еще в двух местах, чтобы помешать проезду машин через поля. А, вообще, через каждые 40 минут горняки открывают дорогу на 10 минут, пропуская машины с детьми и женщинами", - написал Волынец.

Трассу Львов-Жовква-Рава-Русская шахтеры перекрыли в трех местах - в пгт Куликов и в селе Смереков, что перед городом Жовква, а также в селе Воля-Высоцкая, что уже через Жовквой.

Участники акции требуют погасить долги по заработной плате за ноябрь и декабрь 2015 года, хотят обратить внимание властей на то, что "угольная отрасль коррумпирована", и выступают против неоправданного, по их мнению, закрытия шахт Львовско-Волынского угольного бассейна. Только за ноябрь государство должно им 5,8 млн грн.

"Это однодневная акция. Надеемся, что нас все же услышат, прислушиваются к мнению шахтеров, поскольку из наших налогов фактически наполняется бюджет Червонограда и Сокольского района. Если не будет шахт, то этот район превратится в депрессивный", - цитирует ZIK председателя профсоюзной организации шахты "Межиричанская" Андрея Паску.

Накануне Рождества работникам ГП "Львовуголь" выплатили 24% заработанного за ноябрь прошлого года после того, как почти все шахты стихийно забастовали. Но, как оказалось позже, 21 млн гривен, поступивших на предприятие после акций протеста и которых хватило, чтобы выплатить горнякам по несколько сотен гривен, это - аванс за угольную продукцию, которую должны реализовать в январе 2016 го, приводит подробности "Вголос".

Использовали также, по сообщению главного бухгалтера госпредприятия Тараса Бабия, для выплаты заработной платы и средства, поступившие на предприятие из Управления социальной защиты населения в качестве компенсации в размере 100% за ноябрь-декабрь 2015 года работникам ГП "Львовуголь", мобилизованным для участия в АТО.

ГАИ Львовской области обратилась к автомобилистам с просьбой воздержаться от поездок заблокированной дороге, однако водители коммерческих грузов начали объезжать участок трассы через Смереков, чтобы добраться приграничной с Польшей участка трассы.

Протесты начались 2 января, когда горняки отказались выходить на смену.

Перед этим уполномоченные забастовщиков посещали Киев.

Шахтёрам-блокировщикам трассы на Польшу пообещали зарплату через неделю

Задолженность по заработной плате шахтерам ГП "Львовуголь", которые 12 января перекрыли трассу Львов-Рава-Русская в селе Смерекив, выплатят не позднее 20 января этого года. Об этом на пресс-конференции заявил в.и.о. генерального директора ГП "Львовуголь" Андрей Дьяченко, сообщается на официальном сайте Минэнергоугля.

"Денежные средства в сумме 500 млн гривень предусмотрены в Государственном бюджете на погашение задолженности по заработной плате за 2015 год. Однако они должны пройти необходимые процедуры и поступят шахтерам не позднее 20 января 2016 года", - подчеркнул Дяченко.

Он также сообщил, что на заседании правительства 13 января планируется утвердить распределение средств по государственным угольных предприятиях согласно предоставленных программ.

Кроме того, Дьяченко проинформировал, что за ноябрь задолженность по заработной плате работникам ГП "Львовуголь" составляет 54%, что в денежном эквиваленте равняется 58 млн гривень при месячном фонде заработной платы 93-95 млн гривень. Также он пояснил, что заработная плата выплачивается до 20 числа текущего месяца за предыдущий месяц, поэтому пока о задолженности за декабрь 2015 года речь не идет.

Среди причин возникшей ситуации, он назвал прекращение государственно-финансовой поддержки государственных угольных предприятий на покрытие разницы в себестоимости угольной продукции с декабря 2014 года согласно Коалиционному соглашению, что привело к возникновению трехмесячной суммы задолженности.

Дяченко подчеркнул, что требования шахтеров справедливы, и протестные акции - это конституционное право граждан. Он также обратил внимание на решение социальных вопросов: за последние годы в результате закрытия убыточных неперспективных шахт ни один работник не остался без работы - их перевели на работающие шахты - и три тысячи шахтеров трудоустроены на других предприятиях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus