"Батькивщина" и "Самопомич" собирают подписи за отставку Кабмина. "Народный фронт": это пророссийский план

15.02.2016 14:00

"Батькивщина" и "Самопомич" собирают подписи за отставку Кабмина. "Народный фронт": это пророссийский план

Фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" начинают сбор подписей за отставку правительства, заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Перед этим лидер "Самопомичи" Олег Березюк заявил, что его фракция также выступает за отставку правительства. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что его депутаты поставят свои подписи.

Фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" начинают сбор подписей за отставку правительства.

Об этом на заседании согласительного совета в понедельник заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, передает Украинская правда.

"Я думаю, что мы вместе с фракцией "Самопомич" инициируем сбор подписей. Я обращаюсь ко всем лидерам фракций (с просьбой) эти подписи поставить и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами", – сказала она.

Перед этим лидер "Самопомичи" Олег Березюк заявил, что его фракция также выступает за отставку правительства.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что его депутаты поставят свои подписи.

В свою очередь лидер "Народного фронта" Максим Бурбак выразил убеждение, что отставка правительства приведет к нестабильности и досрочным парламентским и президентским выборам.

Бурбак отметил, что парламент вместе с правительством и президентом должны найти выход из "политической лихорадки".

"Любому разумному человеку понятно, что отставка правительства - это не решение ситуации, а прыжок в пропасть острейшего общегосударственного кризиса и общественного беспокойства. Время откровенно говорить, что это пророссийский план", - сказал он.

По словам Бурбака, "вслед за отставкой, досрочными парламентскими, будут и досрочные президентские выборы".

"Потому что в новый парламент пройдут бывшие регионалы и дикие популисты. Еще раз подчеркиваю: отставка правительства и развал коалиции - это дестабилизация Украины, серьезные проблемы с западными союзниками и МВФ, а дальше - полная неизвестность", - сказал депутат.

В свою очередь спикер Владимир Гройсман рассказал о процедуре внесения вопроса об отставке правительства в соответствии с регламентом.

"Я еще раз подчеркиваю – 150 (подписей надо собрать). Подача в профильный комитет, я немедленно его распишу на комитет, я даю поручение срочно рассмотреть этот вопрос в соответствии с регламентом Верховной Рады Украины и внести на рассмотрение депутатов Верховной Рады. Процедуры другой нет", – сказал он.

Гройсман поручил организовать эту процедуру вице-премьеру Оксане Сыроид.

Напомним, 4 февраля на внеочередном заседании правительства министры, ранее подавшие заявления об отставке, сообщили о готовности отозвать свои заявления. Так, увольняться передумали министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Вместе с тем министры выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.

При этом, подавший в отставку 3 февраля, глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил не отзывать свое заявление.

Экстренное заседание Кабмина состоялось сразу же после встречи президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Владимира Гройсмана с послами стран "Большой семерки" (G7), в ходе которой обсуждалась судьба реформ в стране.

8 февраля лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко признал наличие кризиса в коалиции и засвидетельствовал, что у премьер-министра нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

10 февраля ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд предупредил, что может прекратить сотрудничество из-за политического кризиса и коррупции.

11 февраля начался сбор подписей за резолюцию недоверия правительству.

Отчет Кабмина в Верховной Раде запланирован на 16 февраля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus