Беларусь хочет решить все проблемы с ЕС

28.02.2014 16:06

Беларусь хочет решить все проблемы с ЕС

Минск признает наличие проблем в отношениях, но не считает их непреодолимыми и настроен на их решение, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в пятницу, 28 февраля, по итогам встречи со своим латышским коллегой Эдгаром Ринкевичем в Риге. Глава МИД Беларуси высказал убежденность, что рано или поздно проблемы в отношениях с ЕС будут решены.

Минск признает наличие проблем в отношениях, но не считает их непреодолимыми и настроен на их решение, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в пятницу, 28 февраля, по итогам встречи со своим латышским коллегой Эдгаром Ринкевичем в Риге, пишет РИА "Новости"

"Нам кажется абсолютно разумным и резонным следующий подход: да, определенные проблемы в отношениях между Белоруссией и ЕС существуют, но эти проблемы могут решаться и они должны быть решены", — сказал Макей.

Говоря о необходимости постепенного решения существующих проблем, он пояснил, что Беларусь и ЕС "должны двигаться по тем направлениям и сферам, где это возможно". В частности, по мнению Макея, речь идет о борьбе с незаконной миграцией, трансграничной преступностью.

Глава МИД Беларуси высказал убежденность, что рано или поздно проблемы в отношениях с ЕС будут решены.

"Наши европейские партнеры придерживаются такой же точки зрения. В последнее время мы ощущаем прогресс на этом направлении, я думаю, что этот прогресс будет необратимым", — сказал он.

В декабре, принимая верительные грамоты от послов Франции, Испании, Нидерландов, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова "на любые шаги" для нормализации отношений с Европейским союзом.

По его словам, он видит большую заинтересованность ЕС в налаживании отношений, "в том числе и со стороны бизнеса Евросоюза". "Нам никуда не деться друг от друга. Нам придется жить вместе по-соседски", — сказал тогда Лукашенко.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных".

Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза в конце октября продлил до 31 октября 2014 года действие "ограничительных мер" против Беларуси.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus