Беларусь не намерена срывать торгово-экономическое сотрудничество с Украиной в связи с созданием ЗСТ Украины с ЕС

12.08.2015 16:00

Беларусь не намерена срывать торгово-экономическое сотрудничество с Украиной в связи с созданием ЗСТ Украины с ЕС

Украина и Беларусь должны найти взаимоприемлемые точки для торгово-экономического сотрудничества, несмотря на создание ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, заявляет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. При этом Макей отметил, что Украина и Беларусь должны находить взаимоприемлемые точки соприкосновения для будущего/.

Украина и Беларусь должны найти взаимоприемлемые точки для торгово-экономического сотрудничества, несмотря на создание ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, заявляет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает "Интерфакс-Украина".

Очередные консультации между Украиной, ЕС и Россией относительно зоны свободной торговли состоятся в сентябре – Климкин

"Мы обсудили также перспективы нашего будущего взаимодействия, исходя из того, что Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а мы являемся членами Евразийского экономического союза. Мы ни в коей мере не считаем, что эти явления взаимоисключающие", - сказал он на совместном с главой МИД Украины Павлом Климкиным брифинге в среду в Киеве.

При этом Макей отметил, что Украина и Беларусь должны находить взаимоприемлемые точки соприкосновения для будущего, в первую очередь, торгово-экономического сотрудничества.

"Мы не намерены предпринимать какие-то эмоциональных шаги, которые будут направлены на срыв этого торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул министр.

Очередные консультации между Украиной, ЕС и Россией относительно зоны свободной торговли состоятся в сентябре – Климкин

Очередные консультации между Украиной, Европейским Союзом и Россией относительно зоны свободной торговли состоятся в сентябре. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.

"Я проинформировал Владимира Владимировича о том, каким образом состоялись консультации вместе с Европейской комиссией, Российской Федерацией в отношении российских претензий якобы о возможности негативного влияния в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на российский бизнес. Следующие консультации должны состояться в сентябре на министерском уровне", - сказал Климкин.

"Эти консультации должны использоваться не для надуманных обвинений и махинаций со статистикой и информацией, а для подхода, каким образом проходит сотрудничество в различных форматах", - добавил Климкин.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Сначала предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года - после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ – стороны договорились об отсрочке введения соответствующего положения соглашения до 31 декабря 2015 года.

5 августа в Генеральном директорате Еврокомиссии по вопросам торговли сообщили, что трехсторонние консультации Украины, ЕС и РФ на уровне министров по выполнению отдельных положений Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли запланированы на 7 сентября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus