Беларусь отказалась от регулирования цен

06.04.2015 12:00

Беларусь отказалась от регулирования цен

В постановлении Совета министров, министерствам и ведомствам поручено обеспечить широкий ассортимент товаров в торговых точках, в том числе в интернет-магазинах. Экономисты предупреждают, что цены на товары и продукты в Беларуси в ближайший месяц могут вырасти на треть. Подобную динамику в январе-феврале демонстрировали цены на рыбу, импортируемые фрукты, овощи и некоторые другие продукты.

Правительство Беларуси отменило запрет на повышение розничных цен, установленный в середине декабря 2014 г. на фоне роста курса доллара, передает BBC-Russian.

В постановлении Совета министров, министерствам и ведомствам поручено обеспечить широкий ассортимент товаров в торговых точках, в том числе в интернет-магазинах. Ответственным за стабильность цен назначен первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

Экономисты предупреждают, что цены на товары и продукты в Беларуси в ближайший месяц могут вырасти на треть. Подобную динамику в январе-феврале демонстрировали цены на рыбу, импортируемые фрукты, овощи и некоторые другие продукты - даже в условиях запрета на рост цен.

Напомним, 19 декабря в Беларуси ввели 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Это решение цегнтробанк страны объяснил ажиотажным спросом на иностранную валюту, вызванным девальвацией российского рубля. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. белорусских рублей.

По состоянию на 6 апреля официальный курс доллара – 14 620 белорусских рублей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus