Беларусь просит Москву разместить у себя 15 российских самолетов из-за активности НАТО

13.03.2014 07:03

Беларусь просит Москву разместить у себя 15 российских самолетов из-за активности НАТО

Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в рамках совместных учений в связи с активностью НАТО на границе с Беларусью. Об этом на заседании Совета безопасности Беларуси по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил страны заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в рамках совместных учений в связи с активностью НАТО на границе с Беларусью.

Об этом на заседании Совета безопасности Беларуси по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил страны заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

"Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение Министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется, - сказал Лукашенко.

"Мы реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда здесь в этом регионе не так все спокойно? Более того, были дополнительно переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ", - добавил он.

"Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи", - отметил Лукашенко.

Напомним, Польское Министерство национальной обороны 9 марта сообщило, что начинается размещение американского подразделения в Польше. Прибытие офицеров военно-воздушных сил США связано с кризисной ситуацией в Крыму.

В четверг 13 марта над Вислу прибудет 12 американских многоцелевых самолетов F-16, транспортные самолеты и 300 человек персонала.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus