Беларусь сохранит ЗСТ с Украиной и защится от российских ограничений

28.12.2015 20:00

Беларусь сохранит ЗСТ с Украиной и защится от российских ограничений

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская сообщает об успешных итогах переговоров с Беларусью по вопросу сохранения зоны свободной торговли (ЗСТ) после 1 января 2016 года. "Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной", – написала Мыкольская в своем Twitter'е.

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская сообщает об успешных итогах переговоров с Беларусью по вопросу сохранения зоны свободной торговли (ЗСТ) после 1 января 2016 года.

Беларусь создала рабгруппу для защиты своих интересов в связи с ограничениями в торговле РФ с Украиной

"На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы.

Основное - Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной", – написала Мыкольская в своем Twitter'е в понедельник, 28 декабря 2015 года.

Несколько ранее пресс-служба МИД Белоруссии по итогам второго заседания профильной белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня сообщила, что на переговорах согласован алгоритм совместных действий Минска и Киева по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров.

Микольская также проинформировала белорусскую сторону о том, что 26 декабря 2015 года президентом Украины Петром Порошенко подписан закон "О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности", которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся в том числе в отношении белорусской продукции, отмечается на официальном сайте МИД РБ.

"Отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров в Украину", - подчеркнули в МИД Беларуси.

Напомним, несмотря на противодействие РФ, аналогичное решение ранее приняли власти Казахстана.

Таким образом с 1 января 2016 года Украина будет находится в режиме свободной торговли со странами ЕС, Казахстаном, Беларусью, Киргизстаном и Арменией.

Кроме того, по словам Порошенко, в ближайшее время должна начать функционировать ЗСТ с государством Израиль.

Беларусь создала рабгруппу для защиты своих интересов в связи с ограничениями в торговле РФ с Украиной

Распоряжением премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова от 24 декабря (№442рРБ) создала межведомственную рабочую группу для оценки последствий и выработки предложений по защите интересов республики в связи с ограничительными мерами РФ в отношении украинских товаров, сообщает пресс-служба правительства РБ. Возглавил межведомственную группу заместитель премьер-министра Владимир Семашко, в состав новой структуры вошли представители МИД, Минэкономики, Минсельхозпрода, Минпрома, Госстандарта, концернов "Беллегпром" "Беллесбумпром", "Белнефтехим", "Белгоспищепром", а также ряд других министерств и ведомств, сообщается 28 декабря на правительственном портале Беларуси.

"Межведомственной рабочей группе поручено при необходимости привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, и других организаций", - отмечается в сообщении.

Министерству иностранных дел поручено осуществлять организационное обеспечение деятельности рабочей группы.

Координация работы по выполнению распоряжения возложена на вице-премьера Семашко.

В свою очередь пресс-служба МИД Белоруссии сообщает, что алгоритм совместных действий Минска и Киева по снятию ограничительных мер во взаимной торговле согласован в ходе прошедшего в Минске в понедельник второго заседания профильной белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня.

"В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров", - отмечает пресс-служба.

Напомним, ссылаясь на приобритение Киевом ассоциированного членства в ЕС, президент РФ Владимир Путин подписал указ (16 декабря) о приостановлении Договора о Зоне свободной торговли СНГ с Украиной, который позже поддержали депутаты Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. В свою очередь, остальные страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Беларусь, Кыргызстан и Армения - решили не отказываться от зоны свободной торговли с Украиной.

При этом, как подчеркивает президент Беларуси Александр Лукашенко, окончательное решение по дальнейшему режиму торговых отношений с Украины будет принято в рамках ЕАЭС "в течение первого квартала". В частности, он отметил, наличие опасений по поводу того что "товар Евросоюза по нулевой пошлине, попав в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговли СНГ попадет на территорию всего СНГ".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus