Беларусская оппозиция высказалась против присутствия российских военных на территории страны

26.03.2014 10:00

Беларусская оппозиция высказалась против присутствия российских военных на территории страны

Белорусские оппозиционеры прошлись шествием от Майдана до Европейской площади, далее по улицам Садовой и Институтской. Там они почтили память героев Небесной Сотни, в том числе Михаила Жизневский Якова Зайка, а также Вячеслава Чорновила, который, по их словам, был большим другом Беларуси и белорусской нации.

Представители Белорусского центра в Украине выступили против присутствия российских военных на территории Беларуси.

В частности, как передает Gazeta.ua, 25 марта на Майдане Независимости в Киеве состоялось празднование Дня свободы - Дня Белорусской Народной Республики.

Белорусские оппозиционеры прошлись шествием от Майдана до Европейской площади, далее по улицам Садовой и Институтской. Там они почтили память героев Небесной Сотни, в том числе Михаила Жизневского и Якова Зайка, а также Вячеслава Чорновола, который, по их словам, был большим другом Беларуси и белорусской нации.

Вернувшись на Майдан Независимости, участники акции приняли обращение к властям Беларуси.

"Мы протестуем против попыток поссорить два близких народа украинцев и белорусов, которые можно наблюдать после российской оккупации Крыма", - говорится в заявлении.

Также там указано, что активисты выступают против российских баз в Беларуси, концентрации войск на севере этой страны, угрозы военного вторжения в Украину со стороны Беларуси.

"Мы требуем от действующей власти Беларуси не идти в фарватере имперской политики Кремля и освободить белорусских политзаключенных Миколая Автуховича, Алеся Белявского, Явгена Васьковича, Андрея Гайдукова, Миколая Дзятко, Эдуарда Лобова и других", - отметили оппозиционеры.

По завершению выступления на Майдане участники акции отправились к белорусскому посольству, где провели митинг против наличия российских баз в Беларуси и в знак солидарности с политзаключенными в этой стране.

По дороге активисты выкрикивали лозунги: "Слава Украине!", "Жыве Беларусь!", "Слава нации!", "Слава героям Небесной Сотни!".

Как сообщалось ранее, в Беларуси мобилизуют экс-пограничников. Возможно, их отправят в украинской границы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus