Беларусские предприятия готовы поставлять свою продукцию в Украину за гривны

10.01.2015 17:00

Беларусские предприятия готовы поставлять свою продукцию в Украину за гривны

Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну, сообщил посол Беларуси в Киеве Валентин Величко. Также он отметил, что переход на гривну положительно сказывается на цене конечной продукции способствует закреплению Беларуси на украинском рынке.

Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну.

Об этом сообщил посол Беларуси в Киеве Валентин Величко в интервью международному журналу "Банкиръ", передает "Интерфакс-Украина".

"Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует много замыслов, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, несколько белорусских предприятий, которые имеют долгосрочные соглашения на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски", - сообщил Величко.

Также он отметил, что переход на гривну положительно сказывается на цене конечной продукции способствует закреплению Беларуси на украинском рынке.

"Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидной продукции, например нефтепродукты, может продаваться только за валюту", - отметил посол.

Напомним, во время своего визита в Киев 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, товарооборот между Украиной и Беларусью имеет тенденцию к росту.

В то же время Лукашенко на совещании по экономическим вопросам потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в твердой валюте - долларах или евро.

21 декабря в Беларуси сообщили, что договорились с Россией фиксировать цены на экспортируемые продовольственные продукты в эту страну в долларах.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что переход на расчеты в долларах между Россией и Беларусью, о чем ранее страны договорились, не будет эффективен.

Лукашенко заявил, что главной задачей нового белорусского правительства должна стать диверсификация экспорта, уход от чрезмерной зависимости от российского рынка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus