Бельгийский парламент первым в мире принял закон об эвтаназии для детей

14.02.2014 09:36

Бельгийский парламент первым в мире принял закон об эвтаназии для детей

Бельгия сделала еще один шаг к тому, чтобы стать первой страной, в которой разрешена эвтаназия для всех без исключения несовершеннолетних. Соответствующий закон одобрен нижней палатой парламента. Ранее закон приняли в Сенате, теперь его должен подписать король, и через 10 дней после публикации в официальном издании королевства он вступит в силу.

Бельгия сделала еще один шаг к тому, чтобы стать первой страной, в которой разрешена эвтаназия для всех без исключения несовершеннолетних. Соответствующий закон одобрен нижней палатой парламента, сообщает NEWSru.com со ссылкой NLN.be. Из 142 депутатов Палаты представителей, принявших участие в голосовании, 86 проголосовали "за", 44 - "против" и 12 воздержались. Ранее закон приняли в Сенате, теперь его должен подписать король, и через 10 дней после публикации в официальном издании королевства он вступит в силу.

"Мы никого не обязываем, мы никого ни к чему не побуждаем. Но мы говорим: если дети хотят достойной смерти, потому что они пребывают в невыносимых страданиях, а их семьи и медики бессильны перед лицом этой ситуации, мы должны сделать так, чтобы у них была возможность в определенный момент прибегнуть к эвтаназии на полностью законных основаниях", - объяснил депутат от Социалистической партии Карен Лалье позицию разработчиков закона.

В законопроекте речь идет о строго обусловленных специальных случаях неизлечимых заболеваний, когда психологическая экспертиза устанавливает способность пациента принимать решение. Только несовершеннолетние, вынужденные столкнуться с непереносимыми и неустранимыми физическими страданиями в финальной стадии болезни, смогут воспользоваться правом эвтаназии в сопровождении медицинского персонала и при письменном согласии родителей.

Таким образом, правом на эвтаназию пациент сможет воспользоваться, только если сознает свое решение и понимает смысл эвтаназии, если этот шаг одобрен родителями ребенка и врачами, заболевание ребенка - смертельно, и он испытывает боль при отсутствии способов облегчить страдания.

Инициатива вызвала жаркие споры. Противники эвтаназии утверждают, что таким образом права детей ущемляются, поскольку они не могут самостоятельно принять подобное решение. Сторонники этой практики считают, что она позволит положить конец страданиям и нестерпимой для ребенка боли.

Бельгия легализовала эвтаназию взрослых тяжелобольных при строго определенных условиях с 2002 года. В настоящее время в Бельгии проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии в год. В последнее десятилетие число желающих уйти из жизни таким способом неуклонно растет. Если в 2003 году количество зарегистрированных случаев составляло 235 в год, то в 2012-м оно увеличилось до 1432.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus