Белорусская общественность попросила ЕС наказать украинских чиновников

08.02.2014 18:48

Белорусская общественность попросила ЕС наказать украинских чиновников

Ряд белорусских общественных организаций и активистов призвали ЕС безотлагательно рассмотреть вопрос экономических санкций против украинских чиновников в связи с ситуацией в Украине. Соответствующее заявление подписали представители Беларусской автокефальной церкви, гражданской онлайн-инициативы "Европа без диктатур!", правозащитного движения "Наша Беларусь" и ряд других.

Ряд белорусских общественных организаций и активистов призвали Европейский Союз безотлагательно рассмотреть вопрос экономических санкций против украинских чиновников в связи с ситуацией в Украине, пишет УНИАН.

Соответствующее заявление подписали представители Белорусской автокефальной православной церкви, гражданской онлайн-инициативы "Европа без диктатур!", правозащитного движения "Наша Беларусь", инициативной группы по созданию общественного объединения беларусских пенсионеров "Наше поколение" и Международного центра гражданских инициатив "Наш дом".

"От вопроса персональных экономических санкций по отношению к украинским чиновникам сегодня зависит, будут ли в Украине новые жертвы и сколько их будет", - говорится в заявлении.

Представители белорусской общественности убеждены, что эта мера не окажет негативного влияния на дальнейший переговорный процесс с Украиной, а наоборот, направит его в русло ответственности и законности.

В заявлении также говорится, что для санкций по отношению к чиновникам, ответственным за массовые нарушения прав человека и преступления против человечности в Украине, имеются как необходимые, так и достаточные условия.

"Необходимым условием является неэффективность заверений правительства Януковича. Достаточным являются похищения, пытки и убийства активистов Евромайдана, избиения журналистов на систематической основе", - подчеркивается в заявлении.

Как отмечают представители белорусских общественных организаций, опыт белорусского гражданского общества говорит о том, что экономические санкции против чиновников и провластных бизнесменов являются эффективными, а любое промедление и затягивание принятия соответствующих решений, как и других адекватных мер реагирования, воспринимается как "зеленый свет" и приводит к новым жертвам и к новому наступлению властей на демократические ценности и права человека.

Напомним, 6 февраля Европейский парламент принял резолюцию по Украине, которая призывает институты ЕС, страны-члены ЕС готовить персонально нацеленные меры и санкции на поездки, активы и недвижимость тех лиц, которые несут ответственность за репрессивные меры и смерть протестующих. Вопрос применения к Украине санкций будет обсуждаться на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел 10 февраля.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus