Белый дом не исключает ответных действий на доклад о смерти Литвиненко и призвал продолжить расследование

22.01.2016 10:00

Белый дом не исключает ответных действий на доклад о смерти Литвиненко и призвал продолжить расследование

Белый дом назвал "убедительными" доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад ещё не был "тщательно изучен". Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он отметил, что Белый дом не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил: "Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем".

Белый дом назвал "убедительными" доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад ещё не был "тщательно изучен". Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Голос Америки.

Он отметил, что Белый дом не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил: "Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем".

"Есть некоторые непристойные подробности в этом деле, и оно выглядит так, словно взято прямо из шпионского романа в той или иной форме", – сказал Эрнест.

Вместе с тем, отметил он: "…доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России".

Эрнест также добавил, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти.

"Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России", - отметил он.

Опубликованный в Великобритании доклад об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко вызвали беспокойство в США, и Вашингтон призывает Лондон продолжить расследование.

С таким заявлением выступил представитель Госдепартамента Марк Тонер, пишет Росбалт.

"Можно с уверенностью сказать, что мы серьезно озабочены результатами расследования Лондоном смерти Александра Литвиненко. Его убийство - ужасное преступление, и, как мы уже говорили, виновные должны быть привлечены к ответу", - отметил дипломат.

Говоря о возможной причастности российских властей к смерти Литвиненко, Тонер назвал эти обвинения "безусловно, очень серьезными".

Как сообщалось, в Лондоне в четверг, 21 января, был опубликован доклад о результатах расследования причин смерти в Лондоне бывшего сотрудника российской спецслужбы Литвиненко. В нем утверждается, что к смерти Литвиненко причастны российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Как сообщалось, в четверг, 21 января, судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В отчете, который судья готовил на протяжении почти полугода, он пришел к выводу, что убийство Литвиненко в Лондоне было "вероятно одобрено секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и также президентом России Владимиром Путиным". При этом судья исключил, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с намерением совершить самоубийство. Вероятными исполнителями убийства суд назвал бывших сотрудников ФСБ Александра Лугового (ныне депутат Госдумы) и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отравлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешали в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина. Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет РФ получил статус заинтересованной стороны по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus