Березюк о допросе в ГПУ: очень интеллигентный следователь

04.11.2015 14:00

Березюк о допросе в ГПУ: очень интеллигентный следователь

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк был допрошен в производстве о возможном давлении на депутатов при голосовании по изменениям в Конституцию. Об этом он заявил журналистам в среду, 4 ноября, после допроса. Кроме того, Березюк сказал, что причинами резкого изменения позиции нескольких членов фракции по вопросу изменений в Конституцию могли быть или идеологические разногласия, или давление извне.

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк был допрошен в производстве о возможном давлении на депутатов при голосовании по изменениям в Конституцию. Об этом он заявил журналистам в среду, 4 ноября, после допроса, пишет Украинская правда.

"Ответы у меня были очень простые - единственное, о чем я сказал, что было публичное давление, я считаю, состоялося оно с целью навредить имиджу как меня, так и партии в выступлении президента на съезде "Солидарности", где он сказал, что только два руководителя фракций и президент России против изменений в Конституции", - отметил он.

Кроме того, Березюк сказал, что причинами резкого изменения позиции нескольких членов фракции по вопросу изменений в Конституцию могли быть или идеологические разногласия, или давление извне.

В то же время он отметил, что не владеет информацией относительно формы давления, а существуют лишь признаки такого факта.

Березюк отметил, что "получил удовольствие от общения со следователем прокуратуры".

"Высоко интеллигентный человек", - сказал Березюк.

Вместе с тем лидер фракции "Самопомощь" добавил, что ему неизвестно, был ли это последний его допрос.

Нпомним, ранее лидер "Самопомичи" Андрей Садовый заявил, что на народных депутатов из фракции давят и пытаются "расколоть" перед голосованием в Верховной Раде относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

Спикер ВР Владимир Гройсман призвал ГПУ и Национальное антикоррупционное бюро в сжатые сроки "провести расследование и дать правовую оценку фактам, если они подтвердятся, после чего проинформировать Верховную Раду о результатах расследования".

В связи с этим ГПУ вызвала Садового на допрос на 31 августа, куда он и явился.

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию касательно децентрализации власти. За проголосовали 265 депутатов. Против выступили большая часть "Самопомичи", партия Ляшко и "Батькивщина".

Накануне "Самопомич" упростила исключение депутатов из фракции и запретила иметь особенное мнение в вопросе децентрализации.

После голосования фракция исключила из своего состава 5 депутатов - Анну Гопко, Викторию Пташник, Остапа Еднака, Павла Кишкаря и Виктора Кривенко - за то, что они поддержали президентский проект изменений в Конституцию, против которого партия выступала.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus