"Беркут" атакует: зачищает улицы, арестовывает людей. Митингующие сражаются на баррикадах

22.01.2014 09:50

"Беркут" атакует: зачищает улицы, арестовывает людей. Митингующие сражаются на баррикадах

"Беркут" ушел в атаку на улице Грушевского. Об этом говорится в твиттере ЕвроМайдан "8:00. На Грушевского Беркут пошел в атаку. Начал разбирать баррикаду". "Беркутовцы" задерживают людей, бьют и затягивают на свою территориию. Один из силовиков забрал украинский флаг митингующих. Улица к гостинице "Днепр" уже зачищена. Люди перегруппировались и оттесняют "Беркут" вверх по улице.

08:30. Митингующие, которых оттеснили с улицы Грушевского на Европейскую площадь, атакуют "Беркут". Они бросают камни у стражей порядка, те отвечают светошумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. "Беркут" отходит на прежние позиции. Митингующие стоят за баррикадами из сожженной спецтехники. На Грушевского находятся около 5 тысяч митингующих.

08:20. Майдан готовится к штурму. На баррикадах от улицы Институтской и на Крещатике со стороны Европейской площади находятся несколько сотен активистов с палками и в касках. Пропускной режим усилен, сообщает УНИАН.

08:15. Правоохранители пересекли площадку, разделяющую их от баррикад, возведенных протестующими, и начали разбор сооружений. В свою очередь демонстранты начали швырять в "беркутовцев" камни и зажигательную смесь, что заставило их ненадолго отступить. Через пару минут они возобновили наступление на баррикады, сообщает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время правоохранители активно применяют свето-шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом, оттесняя протестующих от баррикады на ул.Грушевского. Митингующие отступают в сторону Майдана. "Беркут" следует за ними. Нескольких человек из числа протестующих правоохранители увели за свой кордон, заломив им руки. Баррикада почти разобрана.

08:00. "Беркут" ушел в атаку на улице Грушевского. Об этом говорится в твиттере ЕвроМайдан "8:00. На Грушевского Беркут пошел в атаку. Начал разбирать баррикаду". "Беркутовцы" задерживают людей, бьют и затягивают на свою территориию. Один из силовиков забрал украинский флаг митингующих.

Улица к гостинице "Днепр" уже зачищена. Люди перегруппировались и оттесняют "Беркут" вверх по улице.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С призывом о благоразумии к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. Однако его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

20 января Майдан сформировал состав группы для консультаций с властью и выдвинул 5 требований к Януковичу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus