"Беркут" объявил войну Автомайдану и подтягивает тяжелую спецтехнику в центр Киева

23.01.2014 10:11

"Беркут" объявил войну Автомайдану и подтягивает тяжелую спецтехнику в центр Киева

На ул. Грушевского после попытки "беркутовцев" разобрать баррикады наступило небольшое затишье. Вместе с тем, силовики укрепили свои тылы и стянули в правительственный квартал тяжелую спецтехнику. После попытки штурма баррикад на ул. Грушевского интенсивность противостояния немного снизилась. Активисты, провели разведку и говорят, что "беркутовцы" отступили на 50 метров от линии баррикад.

05:50. На ул. Грушевского после попытки "беркутовцев" разобрать баррикады наступило небольшое затишье. Вместе с тем, силовики укрепили свои тылы и стянули в правительственный квартал тяжелую спецтехнику, сообщает 5 канал.

После попытки штурма баррикад на ул. Грушевского интенсивность противостояния немного снизилась. Активисты, провели разведку и говорят, что "беркутовцы" отступили на 50 метров от линии баррикад.

Однако, на ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" продолжают противостоять правоохранительным органам около 1 тыс. активистов. Пожарные ГосЧС продолжают поливать из брандспойта горящие шины, а также активистов, которые стоят неподалеку от горящей баррикады.

Вместе с тем, силовики укрепили свои тылы. Они стянули в правительственный квартал дополнительную тяжелую спецтехнику.

05:44. В Святошинском райотделе МВД находится около 10 активистов, один из них сейчас - в тяжелом состоянии. Об этом говорится в сообщении общности Евромайдан SOS.

"Подтвердили, что в райотделе такие лица: Галицкий, Селин, Костур", - говорится в сообщении. При этом не было известно, в каком состоянии находятся задержанные и знают родственники об их задержании.

Позже в сообществе сообщили: "Селин А.Н. уже дома. Не били, 4 часа "шили"организацию массовых беспорядков. Потом, видимо, устали и переквалифицировали в свидетели". Вместе с ним задержали около 10 человек, многих избили, один - в тяжелом состоянии, у РОВД дежурит "скорая".

05:16. В Киеве на ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" продолжают противостоять правоохранительным органам около 1 тыс. активистов. Пожарные ГосЧС продолжают поливать из брандспойта горящие шины, а также активистов, которые стоят неподалеку от горящей баррикады, сообщает РБК-Украина.

04:18. Сотрудники "Беркута" задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали 17 больницу. Как сообщила Александра Матвийчук из Центра гражданских свобод, количество задержанных неизвестно. Машины все разбиты, пишет "Украинская правда".

По словам парня, которому удалось сбежать, он слышал, как "беркутовцы" угрожали задержанным, что сейчас будут их возить по городу и бить.

Судя по переписке участников автомайдана в соцсетях, их подставили: запустили информацию о необходимости помощи в интернет, чтобы собрать в одном месте, а затем напали.

В частности, Евромайдан сообщает, что силовики бросили взрывчатку внутрь желтого буса. Где владелец автомобиля, неизвестно. Побитые машины находят с личными вещами владельцев. В одной из разбитых машин на Институтской - кошелек с кредитной картой на имя Юлии Волковой. В машине Волковой также был видеорегистратор, на котором видно, что силовики окружили машины и заставляли водителей открывать дверь.

По информации депутата Леси Оробец, "беркутовцы" похитили еще 4 людей-водителей автомайдана". "Единственного очевидца-пятого водителя - избитого - я завезла на Майдан в медпункт. Едва успели, пока не нагрянула еще стая беркутовцев. По его словам, беркутовцы вытащили и били всех, забризгали газом, а в машины бросили гранаты", - написала она в Facebook.

22 января утром "Беркут" атаковал митингующих на улице Грушевского. Силовики стали разбирать баррикаду и задерживать людей. Дошло до жертв.

Так, по словам координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия, в столкновениях на Грушевского в Киеве, продолжающихся с 19 января, погибли уже 5 человек.

Позже появилась информация о том, что в Бориспольском районе, куда ранее похитители вывезли общественного активиста Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

В милиции сообщили, что по состоянию на вечер среды 22 января, 75 человек задержаны по подозрению в массовых беспорядках на ул. Грушевского.

Запад осудил кровопролитие в Украине и призвал стороны к мирному диалогу.

В связи с обострением ситуации состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и членов рабочей группы по регулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более 3 часов, но конкретных результатов не принесла.

Позже на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины и призвали граждан объединяться в отряды Народной самообороны.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С призывом о благоразумии к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. Однако его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

20 января Майдан сформировал состав группы для консультаций с властью и выдвинул 5 требований к Януковичу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus