Берлин обеспокоен непрекращающимися нарушениями Минских договоренностей - Штайнмайер

29.02.2016 22:00

Берлин обеспокоен непрекращающимися нарушениями Минских договоренностей - Штайнмайер

При этом министр не конкретизировал, кто именно из сторон конфликта нарушает подписанные в Минске договоренности. Он добавил, что без участия ОБСЕ и СММ в Украине нельзя было бы добиться успехов в направлении деэскалации ситуации и отвода вооружений.

Власти ФРГ считают тревожными факты нарушения Минских договоренностей в зоне украинско-российского вооруженного конфликта на востоке Украины, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в понедельник, 29 февраля 2016 года, на заседании Совета безопасности ООН в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Штайнмайер выступил за участие ОБСЕ в поиске решений "замороженных конфликтов" в Грузии, Молдове и Азербайджане
С помощью псевдореспублик Россия создает новые фазы конфликта на Донбассе – Ельченко

"Мы сохраняем глубокое беспокойство в связи с непрекращающимися нарушениями режима прекращения огня и ограничения доступа СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - ред.)", - цитирует его "Интефакс-Украина".

При этом министр не конкретизировал, кто именно из сторон конфликта нарушает подписанные в Минске договоренности. В то же время, ОБСЕ в своих отчетах постоянно обвиняет российские гибридные войска как в нарушении режима полного прекращения огня, так и в ограничении (полном или частичном) доступа их наблюдателей на военные объекты или подконтрольные населенные пункты.

Он добавил, что без участия ОБСЕ и СММ на востоке Украины не возможно было бы добиться успехов в направлении деэскалации ситуации и отвода вооружений.

Штайнмайер в который раз подчеркнул, что Минское соглашение - единственный способ добиться "устойчивого политического решения" в ситуации на Донбассе, и призвал Россию и Украину выполнять свои обязательства.

"Вместе с нашими французскими коллегами мы остаемся привержены поддержке (мирного - ред.) процесса в рамках нормандского формата, и я рассчитываю в этой связи на поддержку СБ ООН", - отметил министр.

Он также указал на "возросшую военную активность", связанную с Россией, Украиной и Турцией, и на "высокий риск инцидентов между государствами-членами ОБСЕ", что, по мнению Штайнмайера, предполагает необходимость мер по укреплению доверия и безопасности.

Напомним, 23-24 февраля Штайнмайер находился в Украине с совместным визитом со своим французским коллегой Жан-Марком Эро.

Штайнмайер выступил за участие ОБСЕ в поиске решений "замороженных конфликтов" в Грузии, Молдове и Азербайджане

ОБСЕ должна принимать участие в поиске решений для урегулирования "замороженных конфликтов", считает Штайнмайер.

"Я хотел бы упомянуть о конфликтах, которые мы часто называем "замороженными". Мы не должны принимать такой фатализм", - сказал он.

"В Грузии в последнее время мы видим некоторый прогресс на уровне практического сотрудничества между сторонами. Я хотел бы высоко оценить усилия, предпринимаемые ООН совместно с ОБСЕ и ЕС в рамках "Женевских международных дискуссий". Мы бы хотели поддержать этот импульс более широким спектром гуманитарных действий и мер, направленных на построение доверия", - отметил германский министр.

"В Нагорно-карабахском конфликте нас беспокоит высокий уровень инцидентов, которые влекут за собой гибель людей на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. Нам необходимо расширить усилия под эгидой минской группы ОБСЕ. Мы безотлагательно должны найти пути для сокращения количества жертв. И мы не должны унывать, изыскивая решение конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение", - отметил Штайнмайер.

Кроме того, по его словам, Берлин намерен использовать председательство в ОБСЕ и "для возобновления переговоров в формате 5+2 по урегулированию конфликта в Приднестровье".

С помощью псевдореспублик Россия создает новые фазы конфликта на Донбассе – Ельченко

Россия при помощи псевдореспублик на Донбассе создает новые фазы конфликта, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Шаги Украины, направленные на реализацию Минских соглашений, не нашли ответа со стороны России. Москва по-прежнему полагается на псевдореспублики, созданные в качестве инструмента, который используется каждый раз, когда Кремль считает это необходимым, в том числе с их помощью вызывает новые фазы конфликта", - сказал Ельченко на заседании Совета безопасности ООН в понедельник.

Посол заверил, что Минские соглашения остаются для Украины "согласованной основой мирного урегулирования на Донбассе".

Дипломат выразил сожаление, что спустя год после принятия Минских договоренностей они только должны начать выполняться Россией и ее союзниками. "Мы готовы полностью выполнять соглашения, во всех аспектах, включая выборы в некоторых районах Донбасса. Выборы должны пройти на основе украинского законодательства и по стандартам ОБСЕ, и таким образом должны быть избраны законные региональные представители", - сказал Ельченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus