"Беспрецедентная реформа" Шокина - лишь "косметические" изменения, - выводы Харьковской правозащитной группы

07.01.2016 18:00

"Беспрецедентная реформа" Шокина - лишь "косметические" изменения, - выводы Харьковской правозащитной группы

Генпрокурор Украины Виктор Шокин саботировал последний раунд реформ в органах прокуратуры, из-за чего под видом новой дееспособной системы сохранилась старая. Об этом говорится в выводах члена Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш. По ее мнению, "беспрецедентная реформа", о которой говорил Шокин в новогоднем обращении – лишь "косметические" изменения.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин саботировал последний раунд реформ в органах прокуратуры, из-за чего под видом новой дееспособной системы сохранилась старая.

Об этом говорится в выводах члена Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш, опубликованных на сайте Атлантического совета.

По ее мнению, "беспрецедентная реформа", о которой говорил Шокин в новогоднем обращении к коллегам, на самом деле – лишь "косметические" изменения.

Койнаш считает, что обеспокоенность общественности тем, что Шокин является представителем "старой гвардии", оправдалась.

Закон относительно реформирования органов прокуратуры должен был заработать 25 апреля 2015 года, но запуск его положений отложили до 15 апреля 2016 года.

Конкурсный отбор местных прокуроров предполагал обновление кадров. Однако если сначала 60% кандидатов были "аутсайдерами" – людьми не из старой системы, то после двух этапов независимого тестирования их осталось лишь 22%.

А после интервью с кандидатами со стороны отборочной комиссии, где 4 членов – люди Шокина, а 3 – от парламента, лишь 3% успешных кандидатов были "аутсайдерами".

А после "последнего слова" Шокина посторонних кандидатов не осталось вовсе, пишет Койнаш.

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Виталий Касько сообщил, что в структуру местных прокуратур фактически не прошли новые люди, хоть для отбора новых руководителей и провели открытый конкурс.

"Генеральным прокурором не было назначено ни одного внешнего кандидата, то есть лиц, которые ранее не работали в прокуратуре. 84% из них ранее занимали должности руководителей районных прокуратур. Большинство из них работали, в том числе, с 2010 года", - пояснил Касько.

По словам Касько, "идея Сакварелидзе о приходе новых людей в прокуратуру дала сбой".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus