Бессмертный рассказал о концепции выборов в ОРДЛО, привезённой в Минск

28.10.2015 09:00

Бессмертный рассказал о концепции выборов в ОРДЛО, привезённой в Минск

Украинская сторона настаивает, что выборы на оккупированных территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами. Об этом сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. По его словам, на заседании в Минске во вторник, были представлены концептуальные подходы к политическому процессу.

Украинская сторона настаивает, что выборы на оккупированных территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами. Об этом "Украинской правде" сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

По его словам, на заседании в Минске во вторник, 27 октября, были представлены концептуальные подходы к политическому процессу.

"Наше видение выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах, с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, или утверждены отдельным законом об особенностях применения и будет распространяться на оккупированные территории", - объяснил Бессмертный.

Он добавил, что этот политический процесс должен включать политический плюрализм, свободу СМИ, восстановления на оккупированных территориях политических партий и тому подобное. Перед этим, по словам Бессмертного, должна быть "выполнена с безопасностью составляющая: полное выполнение обоих Минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над соответствующей территорией".

"После того, когда состоятся выборы, происходит полное дезавуировании результатов того, что происходило 2 ноября 2014, определенных полномочий приобретают органы местного самоуправления в соответствии с законом об особенностях местного самоуправления и начинается процедура амнистии", - сказал Бессмертный.

Он добавил, что реакция других сторон на предложения Украины пока неизвестна, а следующее заседание состоится 3 ноября.

Как сообщалось, 27 октября, Киев представил на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске проект документа, регламентирующий применение украинских законов к местным выборам на временно оккупированных пророссийскими боевиками территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия срывает имплементацию Минских договоренностей, сегодня в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы украинская сторона презентует изменения в избирательное законодательство. Также он отметил, что сегодня силами АТО завершен отвод танков и начинается отвод артиллерии калибром до 100 мм.

"Украина полностью открыта для мониторинга со стороны СММ ОБСЕ, неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства", - подчеркнул глава государства.

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки. Также все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском Центризбиркоме уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus