Бессмертный: сдвиги в переговорах в Минске возможны после решения вопросов в других подгруппах

25.02.2016 10:00

Бессмертный: сдвиги в переговорах в Минске возможны после решения вопросов в других подгруппах

Украинская сторона предложила на минских переговорах паритетный принцип подхода к решению вопросов по проведению выборов на оккупированной части Донбасса. Об этом "Украинской правде" рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный. Бессмертный добавил, что "почти после каждого обсуждения посредник констатировал, что между участниками есть принципиальные различия".

Украинская сторона предложила на минских переговорах паритетный принцип подхода к решению вопросов по проведению выборов на оккупированной части Донбасса. Об этом "Украинской правде" рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

"Сегодня мы предложили паритетный принцип подхода к решению этих вопросов. Что имеется в виду? Если формируется определенный организационный институт в этом (избирательном – ред.) процессе, то должны исходить из обязательного участия трех сторон. Например, представитель общины отдельного населенного пункта, если мы говорим об участковой комиссии, представитель от ЦИК и представитель от международной организации", - сказал он.

"Но, к сожалению, даже этот принцип был отклонен. Очень сложно искать дальнейшие предложения. Но мы работаем и будем искать варианты", - сказал он.

Бессмертный добавил, что "почти после каждого обсуждения посредник констатировал, что между участниками есть принципиальные различия".

"На ходе диалога сильно отражается приближение встречи в нормандском формате. Спешка не работает на качество в этом процессе", - отметил он.

Бессмертный также отметил, что другие политические вопросы - иммунитета, амнистии, перспективы статуса региона - остаются в стороне.

"Хотя на самом деле они определяют подходы к избирательным модальностям, а избирательные модальности обусловливают эти подходы", - сказал он.

Бессмертный считает, что сдвинуть ситуацию в политической плоскости может решение вопросов в других подгруппах.

"Ситуация малопродуктивна, мало вариантов дальнейшего развития. Есть надежда на то, что решение гуманитарных и вопросов безопасности позволит сдвинуть с места политические вопросы. Я не случайно говорю, что политическая группа начала работать преждевременно, это создало проблемы и в самой группе, которые экстраполируются на другие группы", - пояснил он.

"Надо быть терпеливым, последовательным и конструктивным. В этом случае украинская сторона конструктивная, предлагает варианты, но они пока не находят поддержки", - отметил он.

При этом Бессмертный высказал мнение, что заявления боевиков о назначении выборов на определенные даты является попыткой давления.

Напомним, 24 февраля по итогам трехсторонних переговоров в Минске решено, что боевики освободят четырёх заложников, "серую зону" разминируют, возле Золотого откроют КПВВ.

"Важная новость – 26 февраля будут освобождены четверо людей, которые находятся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области. Также мы требуем допустить специалистов Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - написала пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса.

Напомним, на прошлых переговорах в Минске 17 февраля в ходе заседания была высказана обеспокоенность систематическим нарушением режима прекращения огня со стороны боевиков. Как подчеркнул Леонид Кучма, без реализации Минских договоренностей о безопасности невозможно урегулировать ситуацию на Донбассе.

Ранее Безсмертный сообщил, что боевики систематически не выполняют условия Минских договоренностей, поэтому прогресса в переговорном процессе нет. Относительно реализации пунктов договоренностей Минских договоренностей Безсмертный отметил следующее: "К сожалению, дискуссии нет. Потому что мы находимся не на нулевой отметке, а ниже нее. До "нулевой отметки" я называю реализацию компонента по безопасности и освобождение заложников. Сейчас эти условия не выполнены, а значит, мы находимся ниже ватерлинии".

Безсмертный выступил за усиление юридической базы Минского процесса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus