Без отставки правительства и Захарченко в Украине начнётся "вторая волна противостояний" - оппозиция

14.01.2014 19:53

Без отставки правительства и Захарченко в Украине начнётся "вторая волна противостояний" - оппозиция

Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция обратилась к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с тем, чтобы он объяснил Президенту Украины Виктору Януковичу, что в случае, если Кабинет министров Украины и конкретно глава МВД Виталий Захарченко не будут отправлены в отставку, то в ближайшее время в Украине состоится "вторая волна противостояний".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция обратилась к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с тем, чтобы он объяснил Президенту Украины Виктору Януковичу, что в случае, если Кабинет министров Украины и конкретно глава МВД Виталий Захарченко не будут отправлены в отставку, то в ближайшее время в Украине состоится "вторая волна противостояний".

"Регионалы" отказываются рассматривать проект о создании комиссии по расследованию незаконных действий милиции - Яценюк
Оппозиция не будет голосовать за бюджет-2014 - Тягныбок

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом Яценюк сказал во время брифинга после завершения встречи председателей фракций в кабинете Рыбака.

Лидер фракции подчеркнул, что требования оппозиции так и остаются не услышанными Януковичем. "В первую очередь речь идет о политической ответственности правительства Азарова и его отдельных членов, а именно министра внутренних дел Украины Захарченко. Это лежит в компетенции Президента Украины Виктора Януковича", - сказал он и добавил, что сегодняшний кризис не является парламентским, а общеукраинским.

По убеждению Яценюка, Янукович на протяжении последних двух месяцев должен был принять решение об отставке людей, которые виновны в избиении митингующих и отправить в отставку тех, кто "внес в парламент такой бездарный бюджет". Также, считает депутат, Янукович должен был отправить в отставку ответственных за политический и социально-экономический кризис в Украине.

"Мы сегодня обратились к председателю парламента, понимая, что не он принимает решения, - пойти к Виктору Януковичу и объяснить ему, что если решение об отставке правительства и отставке Захарченко не будет принято, то в ближайшее время мы получим вторую волну противостояний", - сказал Яценюк.

Напомним, 13 января лидеры оппозиции 13 января, покинули Согласительный совет, объявив требования Майдана к Верховной Раде. Лидеры фракций "УДАР" Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягныбок обнародовали требования об отставке министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, прекращении политических репрессий против участников Евромайданов и о заслушивании информации генерального прокурора Виктора Пшонки в парламенте.

"Регионалы" отказываются рассматривать проект о создании комиссии по расследованию незаконных действий милиции - Яценюк

Фракция Партии регионов отказывается рассматривать проект постановления в предложенном оппозицией виде о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию противоправных действий правоохранителей во время массовых акций.

Об этом во время брифинга сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он высказал мнение, что ни органы прокуратуры, ни милиция не смогут провести независимого расследования о действиях правоохранителей.

"Именно поэтому в парламенте зарегистрировано постановление (о создании ВСК — ред.), и 20 декабря прошлого года мы направили соответствующие письма во все фракции относительно поддержки постановления, которое должно быть принято украинским парламентом, а именно - постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию злоупотреблений работниками правоохранительных органов при разгоне мирных демонстраций", - сказал депутат.

Он добавил, что речь идет о расследовании действий бойцов спецподразделения "Беркут", когда они били людей на Майдане, а также, в частности, указаний бить журналистов.

"Партия регионов в очередной раз отказалась рассматривать постановление о создании Временной следственной комиссии в редакции, предложенной оппозицией", - отметил Яценюк

Говоря о названиях спецподразделений, он отметил, что звери должны содержаться в зверинцах или зоопарках.

"Различного рода "Кобры", "Беркуты", "Грифоны", "Соколы" должны находиться в Киевском зоопарке, потому что там сейчас дохнут звери - вот куда их нужно отправлять", - сказал Яценюк и отметил, что украинская милиция должна руководствоваться законом "О милиции", а спецподразделения, которые выходят за пределы данного закона, не имеют права на существование в структуре МВД.

Яценюк акцентировал на ликвидации "незаконных подразделений" и приведении к нормам деятельности "всех тех, кто находится в шлемах".

Яценюк также считает необходимым принять законопроект, который предусматривает обязательную нумерацию шлемов бойцов спецподразделений. По его словам, это нужно сделать, поскольку генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что расследование уголовных дел об избиении работниками "Беркута" граждан приостановлено из-за того, что следователи не могут установить личностей работников милиции.

Лидер фракции "Батькивщина" также подчеркнул, что "до момента разрешения этого политического кризиса какого-либо диалога вообще не может быть, потому что пока у нас есть монолог: монолог людей, миллионов украинцев, которые требуют справедливости, и полная стена непонимания, и полная тишина со стороны Виктора Януковича и украинских властей".

26 декабря Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект Постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, которые проходят в Украине с 21 ноября 2013 года.

Ранее оппозиция требовала, чтобы главы Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности на следующей неделе отчитались в Верховной Раде по закону об "амнистии" евромайдановцев. Об этом после встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой заявил лидер УДАРа Виталий Кличко. "Мы требуем от ГПУ прекратить давление на общественных активистов и людей, которые отстаивают свои права".

Оппозиция не будет голосовать за бюджет-2014 - Тягныбок

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок заявляет, что оппозиция не будет голосовать за Государственный бюджет Украины на 2014 год.

Об этом Тягныбок сказал во время брифинга.

Депутат в который раз выразил убеждение, что в Украине должна состояться полная перезагрузка власти с президентскими и парламентскими выборами.

"Если люди, от которых сейчас зависит решение этого вопроса, этого не поймут, они доведут ситуацию до гражданской войны. Именно они будут нести ответственность за то, что может твориться в Украинском государстве", - сказал он.

Тягныбок отметил, что сейчас можно говорить о множестве мелких вещей, принятии промежуточных решений в парламенте.

"В том числе и вопрос бюджета, который, конечно, ни при каких обстоятельствах оппозиция голосовать не будет", - сказал лидер фракции.

В то же время он отметил, что пока не будут решены стратегические глобальные вопросы относительно изменения системы власти в государстве, - "ничего толкового не выйдет".

"Напротив, ситуация продолжает обостряться, и может завершиться реально катастрофой: потерей территориальной целостности, а возможно, суверенитета и независимости Украинского государства", - сказал Тягныбок.

Как известно, во вторник, 14 января, возобновляется работа Верховной Рады, на повестке дня – бюджет. Спикер парламента Владимир Рыбак накануне выражал уверенность, что бюджет примут 16 января. От оппозиции Евромайдан требует блокировать этот процесс.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus