Без российских денег Приднестровье долго не протянет

10.06.2015 23:00

Без российских денег Приднестровье долго не протянет

После того, как Украина перекрыла основные каналы снабжения самопровозглашенной Приднестровской республики, в ней всерьез заговорили о серьезнейших проблемах и развале. По словам "главы МИД" Нины Штански, без российских денег руководство сепаратистов "более не способно выполнять свои социальные обязательства перед населением и погасить задолженность перед промпредприятиями".

После того, как Украина перекрыла основные каналы снабжения самопровозглашенной Приднестровской республики, в ней всерьез заговорили о серьезнейших проблемах и разделении территории непризнанной республики.

Об этом рассуждает член федерального совета российской Партии Дела, идеолог создания "фейковых" "ДНР", "ЛНР", "ПМР", "Абхазии" и "Южной Осетии" Максим Калашников, который прокомментировал заявление "министра иностранных дел" Нины Штански о крахе экономики непризнанного государства.

В "Блоке Порошенко" считают необходимым ввести абсолютную экономическую блокаду Приднестровья

Паника в Тирасполе закономерна — ведь уже несколько дней в Одессе, Кишиневе и Рыбнице идут эмоциональные дискуссии о целесообразности выхода северной промышленной части (так называемой Транснистрии) из состава Приднестровья.

По словам Штански, правительство более не способно, выполнять свои социальные обязательства перед населением и погасить задолженность перед промышленными предприятиями.

Нельзя сказать, что объявление Тирасполем дефолта по внутренним обязательствам является неожиданностью - ежегодная российская дотация в объеме нескольких десятков миллионов долларов США давно израсходована, а казна тираспольского правительства - пуста, пишет сайт newssky.com.ua.

В "Блоке Порошенко" считают необходимым ввести абсолютную экономическую блокаду Приднестровья

Украине следует в корне изменить свой подход к проблеме так называемой Приднестровской молдавской республики, заявила народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель подкомитета Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

"ПМР является не только местом дислокации российской 14 армии, что является военной угрозой как для Украины, так и для Молдовы, но и территорией сплошь теневой экономики и разнообразной контрабанды: сигареты, оружие, алкоголь, наркотики. С территории ПМР на территорию Одесской области проникают российские эмиссары, диверсанты и представители радикальных антиукраинских организаций", - написала в своем блоге И.Фриз, сообщает пресс-служба "Блока Порошенко" в среду.

По мнению Фриз, "закрытие российского проекта ПМР может начать процесс завершения существования других непризнанных пророссийских республик во всем регионе".

Для Украины же это будет означать восстановление целостности Молдовы, появления прогнозируемого партнера на юго-западе и ликвидации военного форпоста РФ, повысит безопасность всех стран региона, а также ликвидацию теневой экономики, которая вредит национальным интересам отечественных производителей.

Народный депутат считает, что действие экономических санкций в отношении России, увеличение дефицита бюджета ПМР, прекращение выплат пенсионерам из Приднестровья со стороны РФ значительно ограничивает возможности властей РФ в помощи Тирасполю и создают условия для оперативных экономических решительных действий в этом образования.

"Таким образом, при условии введения полной экономической изоляции ПМР со стороны Украины и Молдовы, перекрытия экспортных поставок со стороны Приднестровья, дальнейшее существование этой территории станет вопросом 6-7 месяцев", - подчеркивает Фриз.

Народный депутат убеждена, что усиление экономического кризиса в ПМР позволит ускорить миграционный отток граждан этого образования и разбалансировать систему бюджетных платежей, в том числе финансирование и содержание силовых структур. "Это приведет либо к демонтажу Приднестровья или к началу активного финансирования этого проекта со стороны России, что увеличит нагрузку на ее экономику. В любом случае в перспективе это закончится крахом ПМР как псевдогосударственными образования и реинтеграцию его в состав Молдовы", - написала Фриз.

Напомним, что проблемы "ПНР" обострились после того, как вновь назначенный глава Одесской государственной областной администрации Михеил Саакашвили объявил об "усилении границы с Приднестровьем", фактически - о полной блокаде почитателей Путина. Не прибавил радости Приднестровью и принятый Верховной Радой закон о разрыве пяти военных соглашений с Россией. Среди соглашений, которые были отменены - соглашение о трансграничных перевозках, которое позволяло России через территорию Украины (по земле или по воздуху) снабжать непризнанную "республику". С другой стороны Молдова тоже ограничила въезд военных РФ на территорию Приднестровья.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus