Без закона о выборах в ОРДЛО возможно обострение на Донбассе, предупреждает Штайнмайер

19.01.2016 22:00

Без закона о выборах в ОРДЛО возможно обострение на Донбассе, предупреждает Штайнмайер

Чем длиннее будет имплементация Минских соглашений, тем выше риск обострения конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер. Он также подчеркнул, что для проведения выборов должны быть созданы надлежащие условия, но выразил надежду, что такие условия можно создать.

Чем длиннее будет имплементация Минских соглашений, тем выше риск обострения конфликта на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на чешское издание tyden.

"Когда они медлят с выборами, это откладывает перспективы устойчивого решения конфликта. И проблема не в том, что выполнение положений Минских соглашений растягивается во времени, а в том что обе стороны становятся все нетерпеливее и растет угроза новой эскалации", - сказал он.

Штайнмайер подчеркнул, что для проведения выборов должны быть созданы надлежащие условия, но выразил надежду, что такие условия можно создать.

По его мнению, необходимо скорейшее принятие закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Уже шесть недель как в рамках двусторонних встреч и в контактных группах идут переговоры по устранению препятствий и достижения компромисса для принятия закона", - сказал министр.

Он напомнил, что ранее на разных уровнях было согласовано что закон должен быть принят до конца января.

Как сообщалось, вчера, 18 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании "Украина + Друзья Украины в ЕС" указал на необходимость деэскалации ситуации на Донбассе и создания условий для проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

Как сообщалось, 31 августа 2015 года Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Согласно украинскому законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

Добавим также, что на днях группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№3781) о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины. Согласно сопроводительным документам, законопроектом предложено установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта нового Основного закона при условии инициирования народом Украины вопроса о необходимости принятия новой Конституции на Всеукраинском референдуме. Предусматривается, что разрабатывать такой документ будет орган учредительной власти – Конституционное собрание Украины, который будет избираться на общенациональных выборах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus