Безопасность и транспорт - главные причины провала туристического сезона в Крыму, - экс-министр полуострова

30.07.2015 10:00

Безопасность и транспорт - главные причины провала туристического сезона в Крыму, - экс-министр полуострова

Провал туристического сезона в оккупированном Крыму имеет два главных фактора. Об этом в ходе программы "Взгляд" на "5 канале" заявил министр курортов и туризма АР Крым (2010-2014), советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. Россия не может компенсировать потери от отсутствия железнодорожного сообщения с Крымом даже с помощью авиасообщения, заявил Александр Лиев.

Провал туристического сезона в оккупированном Крыму имеет два главных фактора. Об этом в ходе программы "Взгляд" на "5 канале" заявил министр курортов и туризма АР Крым (2010-2014), советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев.

"Выводы по туристического сезона в Крыму 2015 года уже можно подводить. Проблем для туристов в оккупированном Крыму две. Во-первых, это безопасность. Проблема безопасности дает ответ на то, кто поедет в Крым. 67% туристов в Крыму в до-оккупационный период - это были жители Украины. Вот они сейчас не едут. Туристы из стран ЕС тоже не поехали. Не поехали белорусы, ни поехали молдаване. Крым мог в этом году рассчитывать только на 1 млн человек", - говорит советник министра.

По его словам, другая сложность - это транспорт.

"Другая проблема - это транспорт. Туда очень трудно добраться. На перешейке придется стоять в очереди, идти пешком, под дулами автоматов. Ситуация очень некомфортная", - утверждает Лиев.

Россия не может компенсировать потери от отсутствия железнодорожного сообщения с Крымом даже с помощью авиасообщения, заявил Александр Лиев.

"Транспортная проблема была очевидна. Во все времена 70% людей Крым принимал железнодорожным транспортом. Авиатранспорт, который Россия пока организовала в Крым, компенсируя убытки авиакомпаниям - сделано очень хорошо, авиасообщение там весьма интенсивное. Но даже такие усилия не решают проблем пассажиропотока. Это только помогло загрузить здравницы бюджетниками. Сейчас туда поехали те, кому путевки выдали просто так. И это сказалось на туристической индустрии", - говорит Лиев.

Россия вложила в крымский туризм в 2014 году в 6 раз меньше, чем Украина за год до этого, сообщил Лиев.

"Если в 2013 году в туризм Крыма было вложено 1,2 млрд грн., то в 2014 году Россия, декларировала поддержку туризма в Крыму, вложила туда только 200 млн грн. В этом году сумма вообще мизерная - 100 млн в украинской валюте", - говорит Лиев.

По его словам, это порождает недовольство среди жителей полуострова, но Украина это не использует.

"Катализаторы накала должны появляться с нашей стороны. Потому что информационное поле играет главную роль. И мы здесь пока проигрываем России. Необходимо тщательно работать над этим", - утверждает министр.

Отметим, 8 июля бывший министр юстиции Литвы и действующий мэр города Вильнюс Ремигиюс Шимашюс сообщил, что отклонил приглашение российского посла посетить оккупированный Крым.

"Радостно приму приглашение, когда оно прозвучит со стороны украинского посла", - отметил Шимашюс.

В то же время, как мы сообщали, российские самолеты продолжают летать в Крым сразу от нескольких авиакомпаний РФ. За это Украина оштрафовала российских авиаперевозчиков.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №367 от 4 июня утвердил порядок въезда-выезда на временно оккупированную территорию Украины в Крыму.

Согласно постановлению, граждане Украины могут въезжать в Крым и выезжать из Крыма при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины, а иностранцы – паспорта и специального разрешения, выданного Государственной миграционной службой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus