Безсмертный предлагает усилить юридическую базу Минских соглашений

16.01.2016 11:00

Безсмертный предлагает усилить юридическую базу Минских соглашений

"Президент Путин говорит о том, что нужна какая-то "дорожная карта". В Украине появляется тезис о том, что нужен какой-то график выполнения. Скажите: будет принят этот график в Украине, его в России будут выполнять? Нет. Если в России будет принят график выполнения, его в Украине будут выполнять? Нет", – сказал представитель Украины в подгруппе.

Представитель Украины в политической подгурппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный выступает за усиление юридической базы Минского процесса. Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Шустер Live" вечером 15 января.

"Для меня, например, есть вопросы и относительно ратификации парламентами этих документов. Потому что, например, юридическая база всего этого (Минского процесса – ред.) настолько шаткая, что нуждается в серьезном усилении, чтобы в этот процесс вошло общество, вошли политики. Если хотите, рассматривайте это, как позицию, предложение участника этого диалога. Потому что его нужно как-то менять", – сказал Безсмертный. Он отметил, что любое внесение новой компоненты при реализации минского процесса, в частности применение сил безопасности ООН, ЕС, приведет к необходимости новых договоренностей "Обратите внимание на несколько пассажей, которые прозвучали на прошлой неделе. Президент Путин говорит о том, что нужна какая-то "дорожная карта". В Украине появляется тезис о том, что нужен какой-то график выполнения. Скажите: будет принят этот график в Украине, его в России будут выполнять? Нет. Если в России будет принят график выполнения, его в Украине будут выполнять? Нет", – сказал представитель Украины в подгруппе. По словам Безсмертного, это говорит о том, что даже такого примитивного по статусности документа, как договоренности не хватает в этой ситуации. "А это значит, что мы в правовом статусе этого процесса еще больше упали, потому что разрушена даже такая шаткая основа, называемая "Минскими соглашениями", – отметил он.

Ранее Бессмертный заявлял, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

Также источники СМИ сообщили, что официальные представители канцлера Германии и президента Франции в ближайшие дни отправятся в Москву, где проведут переговоры с руководством РФ относительно выполнения Минских соглашений.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus