Безсмертный: войну на Донбассе выхаркивать ещё лет 25

01.02.2016 09:00

Безсмертный: войну на Донбассе выхаркивать ещё лет 25

"Украина может в одностороннем порядке решить этот вопрос? Нет, не может. Говорят, что стреляют. А откуда берутся боеприпасы? Говорят, что захватили. А я спрашиваю на переговорах: вы в армии служили? Нет? Так я вас информирую, что за одну секунду из автомата Калашникова вылетает 32 патрона. Это же сколько надо было захватить, чтобы за 2 года не выстрелять боеприпасы, которые там есть?".

Россия заинтересована, чтобы война, развязанная ею на Донбассе, никогда не заканчивалась. Об этом в интервью Insider заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

"У другой стороны есть заинтересованность, чтобы эта война длилась без конца. И вот в этом трагизм ситуации", - отметил он.

По словам Бессмертного, в вопросе Донбасса надо понимать, что это часть большой геополитической игры:

"И здесь нельзя говорить просто: Москва или Вашингтон, это противостояние между цивилизованным и нецивилизованным миром. Мы находимся в зоне цивилизационного разлома, и он будет кровоточить постоянно. А это означает, что решение этой проблемы требует особых инструментов, и тут внесением каких-либо изменений в Конституцию или предоставлением экстерриториального статуса не обойтись. Это не решает проблемы".

Политик подчеркнул: "Мы будем точно эту войну выхаркивать еще лет 25, если она скоро прекратится. Но хотеть и мочь - это две большие разницы. Желание прекратить есть, но Украина может в одностороннем порядке решить этот вопрос? Нет, не может. Говорят, что стреляют. А откуда берутся боеприпасы? Говорят, что захватили. А я спрашиваю на переговорах: вы в армии служили? Нет? Так я вас информирую, что за одну секунду из автомата Калашникова вылетает 32 патрона. Это же сколько надо было захватить, чтобы за 2 года не выстрелять боеприпасы, которые там есть?".

Отвечая на вопрос, насколько реально провести выборы на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), если изменения в Конституцию все же будут внесены, Безсмертный сказал: "Мы можем с вами конечно пофантазировать, но я не вижу быстрого ответа на этот вопрос. Его просто нет. Здесь надо думать не только над тем, что делать, но и над тем, как это делать... Ситуация выглядит сейчас так, что запуск любого политического процесса, будет обострять конфликт. К сожалению, ситуация на сегодняшний день показывает, что риторика о проведении выборов не ослабляет, а усиливает процесс".

Комментируя возможность военного обострения, планов России пробить коридор в Крым, политик отметил: "Для того, чтобы Россия не возвращалась к планам захвата юга Украины или восточных областей, Украина должна быть настолько сильной, чтобы этого не позволить. Пока мы балансируем на уровне, что мы можем и что мы хотим. Но это не дело мира, а дело нашей возможности дать отпор".

"Сегодня на линии разграничения на разных дистанциях накоплено такое количество оружия, что Украине можно планировать. Потому что когда они там появляются и видят количество оружия, то у них пропадает желание, потому что там такое количество оружия, которое способно уничтожить колоссальный военный потенциал. Причем с обеих сторон. Очевидно, что в зоне, о которой мы говорим, возможны какие-то стычки, но говорить о широкомасштабных военных действиях с привлечением всего контингента войск не стоит. Потому что это катастрофа, которая уничтожит российский потенциал. Поэтому очевидно, Россия не пойдет на широкомасштабный конфликт, но это не означает, что она не будет разжигать очаги противостояния", - считает дипломат.

В течение года, по мнению Безсмертного, ситуация будет тяжелой. "При определенном совпадении и при активном действии этот год даст положительный ответ на вопрос (будет ли мир? – ред.). Хотелось бы надеяться, что конфликт начнет минимизироваться, потому что конфликт - это не только боевые действия. Там все гораздо структурнее и сложнее", - заключил он.

Ранее Бессмертный заявлял, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

1 февраля президент Украины отбывает в Берлин на встречу с канцлером Германии.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

При этом Россия пытается добиться для оккупированных районов Донбасс "особого статуса" в украинской Конституции, но официальный Киев отказывается идти на такой шаг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus